Der Name ist Programm: Fleischeslust. Schon von außen ist zu erkennen, dass hier Qualität und purer Fleischgenuss im Fokus stehen: Wo früher am Schaufenster eines Schuhgeschäfts entlang flaniert wurde, ist seit dem Umbau und der Eröffnung am 17. Dezember 2016 Dry Aged Beef bester Qualität zu begutachten. Diese Transparenz sowie eine hohe Beratungskompetenz der angestellten Fachkräfte zeichnen die Metzgerei Fleischeslust aus.
Echte Handwerkskunst
15 Jahre lang kehrte der Inhaber und gelernte Metzgermeister Andreas Vick der Branche den Rücken. In dieser Zeit als Kunde auf der anderen Seite der Theke störte ihn vor allem die fehlende Beratungsqualität im Verkaufsgespräch. So entstand der Traum einer eigenen Metzgerei mit solider, echter Handwerkskunst und respektvollem Umgang mit den Tieren. Ich biete meinen Kunden Produkte aus kontrollierter Herkunft an. Nur so kann ich die hohe Qualität garantieren. So ist alles, was wir mittags als kreative deutsche Küche servieren, frisch gekocht“, sagt Andreas Vick. Um die hohen Qualitätsanforderungen zu erfüllen, muss auch die in seinen Räumlichkeiten zum Einsatz kommende Kälte- und Klimatechnik beste Leistung erbringen.
Alles neu für moderne Verkaufsräume
Von den Innenräumen des vorherigen Schuhgeschäfts ist nichts übrig geblieben: Die Räume wurden mitsamt der vorherigen Klimatechnik in einem Jahr komplett entkernt und der Grundriss verändert. Alle Gewerke waren nach Auftragserteilung Mitte Oktober 2016 durch den engen Zeitplan fast gleichzeitig auf der Baustelle bis zur Eröffnung zwei Monate später fertig. Zunächst wurde von Vick ein klassisches Konzept mit Raumklima zum Kühlen und Normalkühlungs-Aggregaten für die Kühlstellen angefragt. Im Laufe der Projektierung konnten wir ihn jedoch von den Vorteilen der ZEAS-Anlage als zentrales Aggregat sowie einer Mini VRV zum Kühlen und Heizen überzeugen. Die energetischen Vorteile waren dann der ausschlaggebende Punkt für das Konzept“, beschreibt Dominik Ludwig, Teamleiter Kältetechnik bei der Helmut Herbert GmbH & Co, den Planungsprozess.
Gleichbleibende Temperaturen für perfekten Fleischgenuss
Der 96 m2 große Verkaufsraum ist großzügig geschnitten und bietet Platz für die Verkaufstheke sowie einen Essbereich für gehobene Mittagsküche. Zur Komfortklimatisierung kommt eine Daikin Mini VRV zum Einsatz. Die Kühlung der Produktionsfläche, Kühl- und Lagerräume mit weiteren 154 m2 übernimmt eine Mini-ZEAS mit 3 PS von Daikin. Die Systeme wurden dem Metzgermeister von Helmut Herbert als einem Unternehmen der Herbert Gruppe und Spezialisten für Gebäudetechnik aus Bensheim, empfohlen. Ich habe mir Klimatisierung und Kühlung aus einer Hand gewünscht. Vor allem bei der Kühlung ist eine gleichbleibende Lufttemperatur wichtig, um beste Qualität bei den Fleisch- und Wurstprodukten zu erhalten. Die Anlagen von Daikin erfüllen diese Anforderung und ich bin damit rundum zufrieden“, fasst Vick zusammen.
Mini-ZEAS von Daikin – Verbundanlage für kleine Kühlanwendungen
Die Mini-ZEAS schließt eine Lücke in der Gewerbekälte: Kleinere Gastronomiebetriebe, Bäckereien, Nahversorger oder Metzgereien wie die Fleischeslust mit geringerem Kältebedarf profitieren so von den Vorteilen der VRV-Technologie von Daikin. Die invertergeregelte Verbundkälteanlage ist mit dem Kältemittel R410A befüllt und damit konform mit der F-Gase-Verordnung. Sie steht in zwei Modellen (3 PS mit 5,9 kW und 4 PS mit 8,4 kW) zur Verfügung und stellt eine zukunftsfähige Alternative zum Kälteverbund der herkömmlichen Gewerbekältemaschinen dar. Ein weiterer Vorteil der industriell gefertigten und getesteten Mini-ZEAS ist die klemmenfertige Anlieferung, wodurch sie einfach, schnell und kostengünstig installiert werden kann. Aufgrund der Integration aller Komponenten wie Maschinensatz und Verflüssiger zeichnen sich die ZEAS Verflüssigereinheiten durch eine kompakte und standardisierte Bauweise aus. Es wird kein gesonderter Maschinenraum für die Kältetechnik benötigt. Die energieeffiziente Inverterregelung passt die eingesetzte Energie an den tatsächlichen Bedarf an, lässt das System im Teillastbereich besonders wirtschaftlich arbeiten (SEPR 4,17) und deckt dabei auch Leistungsspitzen ab. Damit wird die ZEAS den zunehmend hohen Anforderungen der Betreiber an die Energieeffizienz der Gebäudetechnik gerecht und spart (Energie-)Kosten im laufenden Betrieb ein.
Ein großer Vorteil für uns ist, dass beide an der Außenfassade aufgestellten Geräte sehr leise arbeiten. Wir mussten trotz der darüber liegenden Wohneinheiten keinen Schallschutz einsetzen. Mit so einer guten Ausgangsposition steht der Verwirklichung meines Traums nichts mehr im Wege“, so Vick. Andreas Vick hat sich mit der Fleischeslust den Traum einer eigenen Metzgerei verwirklicht.