Effizienz, Modernität und eine hochwertige Technologie dafür steht das 4-Sterne-Hotel Le Favaglie in Cornaredo, das nur wenige Kilometer vom neuen Mailänder Messezentrum Rho-Pero entfernt liegt. Damit eignet sich das 2005 eröffnete Hotel besonders als Unterkunft für die Besucher der Messe und der zahlreichen großen Unternehmen in der Umgebung.
Das Hotel verfügt über 112 Zimmer, darunter drei Suiten, einen Wellness- und Fitnessbereich mit beheizter Schwimmhalle und einer Sauna sowie vier Säle für je bis zu 30 Personen. Im Tagungsbereich befindet sich zudem ein Auditorium, das Platz für rund 130 Personen bietet. Im Restaurant Il Corniolo werden italienische Spezialitäten sowie trendige kulinarische Gerichte vom talentierten jungen Chefkoch Domenico Notturno serviert.
Televis für mehr Sicherheit
Die moderne Küche des Hotels ist mit sieben Kühlzellen à 4,5 m² zur Kühlung von Milchprodukten, Fleisch und Fisch, Gemüse, Soßen, Tiefkühlkost, Wein und Wasser ausgestattet. Für jede Zelle ist eine individuelle Temperatur eingestellt abgestimmt auf das jeweilige Produkt. Obwohl die HACCP-Normen die tägliche manuelle Kontrolle der Temperaturen vorschreiben, wird die Funktion sämtlicher Kühlzellen im Le Favaglie 24 Stunden kontinuierlich überwacht vom System Televis aus dem Hause Eliwell. Das Programm kommuniziert mit einer Reihe von Reglern, die analoge Größen wie Temperatur, Feuchtigkeit usw. oder den logischen Status wie Alarme, Tür-Mikroschalter oder Druckwächter messen. Die Regler sind untereinander mittels einer seriellen Schnittstelle verknüpft, alle Regler sind für die Steuerung und Überwachung mit einem Computer verbunden.
Bei der Kühlanlage des Hotels meldet Televis automatisch einen Alarm, sobald die Temperatur im Inneren der Zelle um ±4 °C vom Sollwert abweicht. Tagsüber, wenn die Küche besetzt ist, zeigt der Monitor des lokalen PCs, auf dem die Televis-Software installiert ist, den Alarmstatus und die entsprechende Typologie direkt an. Nachts hingegen wird der Alarm an den PC der Hotelrezeption gesendet, wo das Personal falls erforderlich umgehend die Kundendiensttechniker benachrichtigt. Die Informationen zum jeweilig vorliegenden Alarm können auf einer speziellen Seite am PC jederzeit eingesehen werden, welche für jeden Regler sämtliche aktuellen und historischen Daten anzeigt.
Datenmanagement mit Televis
Neben der Meldung von Alarmen führt das Überwachungssystem Televis auch Messungen des Kühlanlagenzustands mit speziellen Fühlern durch. Die Intervalle für diese Messungen sind kundenseitig programmierbar und im Hotel Le Favaglie auf alle 30 Minuten eingestellt. Dabei wird die Temperatur im Inneren der einzelnen Kühlzellen und an den Aufstellorten der Verdichtermotoren gemessen und aufgezeichnet. Der Nutzer kann die erfassten Temperaturdaten anschließend in tabellarischer oder grafischer Form jederzeit am PC-Monitor darstellen lassen und den Zeitraum der Messungen gemäß seiner spezifischen Bedürfnisse personalisieren. Sämtliche Daten können außerdem gemäß der Vorgaben der HACCP-Norm zur Lebensmittelhygiene ausgedruckt werden. Der Ausdruck sieht verschiedene Darstellungsarten vor, einschließlich Grafiken und Tabellen, wodurch das System so flexibel ist, dass es der gewünschten Art der Datenanalyse angepasst werden kann.
Das Überwachungs- und Steuerungssystem Televis von Eliwell beweist nicht nur, dass die Lebensmittel nach der internationalen HACCP-Norm korrekt konserviert sind, sondern bietet darüber hinaus viele andere Vorteile: Es garantiert die Kontrolle zahlreicher physischer Größen, um die korrekte Funktion der Kühlanlage sicherzustellen, es überwacht den Energieverbrauch und ermöglicht die Fernwartung aller Alarme und die Funktion der Regler. Das reduziert die Wartungskosten und vermeidet im Falle eines Ausfalls der Anlage, dass Lebensmittel verderben und wirtschaftliche Einbußen entstehen. Televis ist nicht nur bei neuen und umstrukturierten Anlagen einsetzbar, sondern kann beliebig erweitert werden. Dank der einfachen und intuitiven Bedienbarkeit kann das System leicht von jedermann genutzt werden.-
Birgit Teubner
Marketingleiterin bei Eliwell Deutschland, Nürnberg