Springe auf Hauptinhalt Springe auf Hauptmenü Springe auf SiteSearch
perfekte Befeuchtung in der Hamburger wineBANK

Top-Klima für edle Tropfen

Zuallererst muss für eine erstklassige Trinkreife“ eine über das ganze Jahr konstant gehaltene Temperatur gewährleistet sein. Eine genauso wichtige Rolle spielt dann die Luftfeuchtigkeit: Denn nur mit einer ausreichend hohen Luftfeuchte wird garantiert, dass die Korken elastisch bleiben und die Flaschen langfristig zuverlässig verschließen. Zu guter Letzt kommen noch die Anforderungen dazu, die sich aus der Form und dem Design der Räume ergeben. Bei der wineBANK wird nämlich auch auf ein perfektes Ambiente viel Wert gelegt, da die Weine hier nicht nur gelagert werden: Die wineBANKer können ihre Weine dort auch mit Freunden oder Geschäftspartnern verkosten – jeden Tag und rund um die Uhr.

Doppelter Einsatz

Mit dem MiniSteam, dem Elektroden-Dampfluftbefeuchter für die direkte Raumluftbefeuchtung, hatte HygroMatik eine Lösung parat: Er kann mit normalem Trinkwasser betrieben werden und erzeugt reinen, mineralfreien Dampf. Sein integriertes Ventilationsgerät verteilt den hygienischen Dampf gleichmäßig im Raum: Doch um die unbedingt benötigte hohe Konstanz in der Luftfeuchtigkeit zu erreichen, musste der MiniSteam sozusagen verdoppelt werden. Da U-förmig gehaltene Räume wie in der wineBANK Hamburg eine lüftungstechnisch ungünstige“ Form haben, ist es viel schwieriger, die Feuchtigkeit gleichmäßig über den ganzen Raum zu verteilen. Deshalb kamen auch zwei Befeuchter zum Einsatz – mit dem gewünschten Erfolg: Die beiden Befeuchtungsgeräte dienen sowohl der Nachbefeuchtung der latenten Kälte (= Entfeuchtung im Kühlbetrieb) als auch zum Ausgleich der trockenen Außenluft im Winter, die wiederum für die notwendige leichte Belüftung des Weinkellers nachgeführt werden muss. Damit wird die absolute Feuchte im Raum auf ca. 6,7 g/kg (das entspricht 16 °C/60 Prozent relative Feuchte) konstant gehalten.

Individuelle Kundenwünsche erfüllt

Des Weiteren war es wichtig, den Kundenwunsch nach einer dezenten und technisch unauffälligen Lösung zu erfüllen, die sich in das Design der wineBANK schlüssig integriert: HygroMatik hat das Anliegen mit einer besonderen Lackierung so umgesetzt, dass die Dampfbefeuchter nicht als Störelemente, sondern als integraler Bestandteil des Raumkonzeptes wahrgenommen werden. Die Zufriedenheit auf Seiten der wineBANK war entsprechend hoch – wie wineBANK-Club-Manager Siegfried Merten bestätigt: Ich muss wirklich sagen, dass das Team von HygroMatik von Anfang an nicht nur die nötige Kompetenz, sondern auch Sensibilität für diesen doch eher ungewöhnlichen Auftrag mitbrachte. Mit soviel Flexibilität und Verständnis für unsere Wünsche bei der technischen Umsetzung hatten wir nicht gerechnet, und die Produktlösung von HygroMatik fügt sich nahtlos in unser Raum- und Designkonzept mit ein.“

www.hygromatik.com

Das wineBANK Franchise Konzept

Unternehmer Christian Ress vom VDP-Weingut Balthasar Ress hat das Private Member’s Club Konzept entwickelt und 2009 die erste wineBANK der Welt im Rheingau eröffnet. Sie befindet sich im Gewölbekeller des Gutshauses vom Weingut Balthasar Ress in Hattenheim. Ress hat mit drei weiteren Partnern in 2014 ein Franchiseunternehmen gegründet und möchte das Konzept in die Welt tragen. Neben Hamburg und dem Rheingau entstehen derzeit vier weitere wineBANK Standorte in Basel, Frankfurt, Mainz und in der Pfalz.

www.winebank.de

Jetzt weiterlesen und profitieren.

+ KK E-Paper-Ausgabe – jeden Monat neu
+ Kostenfreien Zugang zu unserem Online-Archiv
+ Fokus KK: Sonderhefte (PDF)
+ Webinare und Veranstaltungen mit Rabatten
uvm.

Premium Mitgliedschaft

2 Monate kostenlos testen