Springe auf Hauptinhalt Springe auf Hauptmenü Springe auf SiteSearch
Neue Lüftungsinstallationen für die Sterne-Gastronomie

Ergonomie, Brandschutz, Energieeinsparung

Nun ist auch die zweite der beiden Küchen fertiggestellt, die das kulinarische Rückgrat für die Restaurants bilden. Das Stammhaus mit der historischen Schwarzwaldstube, ausgezeichnet mit drei Sternen im Guide Michelin, sowie der Köhlerstube war im Januar 2020 fast vollständig abgebrannt. Die Hoteliersfamilie Finkbeiner führte den Restaurantbetrieb schnell in einer Interimslösung, dem „temporaire“, weiter. Dort wurden beide Restaurants erneut vom Guide Michelin mit drei und einem Stern ausgezeichnet. Parallel dazu entstand ein Neubau am historischen Standort, der nun drei Restaurants, einen Event-Raum sowie umfangreiche Service- und Logistikflächen Platz bietet.

Vorausschauende Lüftungsalgorithmen

Halton hat in die Profi-Küche die bedarfsgeregelte Lüftungssteuerung M.A.R.V.E.L. eingebaut. Diese geht in der Unterteilung der Lüftungszonen deutlich weiter als herkömmliche Mehrzonen-Technik und bildet die Nutzungszonen der Kochgeräte spiegelbildlich in der Decke ab.

Unterschiedliche Wärme- und Dampflasten, die bei den jeweiligen Kochprozessen entstehen, werden in einem selbst lernenden Algorithmus verarbeitet, in der Folge regelt das System vorausschauend die Stellung der Lüftungsklappen sowie den Betriebszustand der Ventilatoren in jedem einzelnen Lüftungskanal. Die aus dem Raum abgeführte Luftmenge verringert sich damit um bis zu 60 Prozent, der Energieverbrauch und die Betriebskosten sinken deutlich.

Besser sehen und beurteilen

Um die Leistungsfähigkeit der Köche durch ergonomische Arbeitsbedingungen zu unterstützen und die Arbeitssicherheit zu erhöhen, wurde bei der Lüftungsinstallation besonderer Wert auf die Lichtwirkung gelegt. Halton Foodservice optimiert Lichtsituationen in Küchen gemeinsam mit dem Bartenbach Lichtlabor.

Das Culinary Light HCL von Halton ist speziell auf die Bedürfnisse von Küchenbetreibern ausgerichtet. Schwierige Sehaufgaben fallen durch die Kombination einer ausgewogenen Grundbeleuchtung mit gerichtetem, fokussiertem Licht leichter. Halton ergänzt diese Anordnung mit Lichtfarben bzw. Farbtemperaturen (warm/kalt), die Lebensmittel möglichst natürlich und unverfälscht aussehen lassen. Das Halton Culinary Light erleichtert die Beurteilung der Frische der Zutaten, das Zubereiten sowie das Anrichten von Speisen.

Reaktionsschneller Brandschutz

Der Unternehmerfamilie Finkbeiner war nach dem Verlust der Brandschutz in den neuen Küchen besonders wichtig. Gerade in der Profiküche laufen Koch- und Bratprozesse häufig teilautomatisiert ab, selbst nachts wird unbeaufsichtigt gegart. In der Lüftungsdecke ist daher ein Ansul-Löschsystem verbaut, dessen Detektionselemente auf unterschiedlichen Temperaturstufen in Sekundenschnelle mechanisch auslösen, sobald ein Feuer entsteht.

Die Integration des Löschsystems war hinsichtlich des Einbaus durchaus herausfordernd für Planer, Techniker und Monteure, da eine niedrige Rohdeckenhöhe verbunden mit weiteren Einbauten die Montage im Lüftungssystem erschwerte.

Schnelle Lösungen vor Ort, Flexibilität sowie ein intensiver Informationsaustausch mit allen Beteiligten an der Baustelle waren daher gefragt. Küchen-Wrasen enthalten einen hohen Anteil feinverteilter Fette. Setzen sich diese in der Lüftungstechnik ab, altern sie mit der Zeit thermisch, was mit einer Verringerung des Flammpunktes einhergeht. Es besteht die Gefahr, dass sie sich im Luftkanal entzünden oder ein entstandenes Feuer weiterleiten.

Neben Aerosolabscheidern, die einen Großteil der Fettaerosole aus dem Luftstrom abscheiden, hat Halton in der Küche der Traube Tonbach UVC-Technik verbaut. Durch spezielle UV-C Strahler werden die Fettpartikel „kaltverbrannt“, sodass sich sowohl die Brandlast als auch die Verschmutzung der Lüftungskanäle und -komponenten deutlich reduziert. Zusätzliche Sicherheit schafft die Clean-Funktion am Aerosolabscheider. Es handelt sich um eine gesteuerte Spülautomatik, die täglich die Abscheider vollständig automatisiert reinigt.

Fazit

Der Restaurant-Neubau im Schwarzwald ließ sich auch deshalb so schnell fertigstellen, weil es gelang, die Vertreter der einzelnen Gewerke für den Wiederaufbau zu begeistern, und weil viele lokale Firmen ihr Bestes gaben, um so schnell wie möglich zu einem geregelten Betrieb zu kommen.

Jetzt weiterlesen und profitieren.

+ KK E-Paper-Ausgabe – jeden Monat neu
+ Kostenfreien Zugang zu unserem Online-Archiv
+ Fokus KK: Sonderhefte (PDF)
+ Webinare und Veranstaltungen mit Rabatten
uvm.

Premium Mitgliedschaft

2 Monate kostenlos testen