Ziel aller Maßnahmen: Es sollen neue Hygienevorschriften und Standards für den sensiblen Lebensmittelbereich Fleischproduktion gesetzt werden, die bisher in keiner Weise reguliert wurden. Ein besonderer Fokus hierbei ist die Innenraumluftqualität, um die Mitarbeiter zu schützen und die Verbreitung von Aerosolen / Viren einzudämmen.
Gefahren erkannt
Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass durch die zirkulierende Umluft, verbreitet über Kühlluftanlagen, sich das Virus weiterverbreiten konnte. Das in Aerosolen 'verpackte' Virus ist 80 - 160 nm groß und kann bis zu drei Stunden lang in der Luft aktiv bleiben. Alle Produktionsbereiche verfügen über ausreichende Frischluftzufuhr. Die für die Fleischverarbeitung erforderlichen Temperaturen von ca. 6 – 10 °C werden durch die Umluftkühlung erzeugt. Die zirkulierende Umluft wird gekühlt und wieder dem Raum zugeführt.
Wie es sich herausstellte, trägt dies dazu bei, dass sich Viren in bestimmten Teilen der Produktionsräume halten und weiterverbreiten. Es ist erforderlich, auf dieser Basis technische Maßnahmen umzusetzen, damit die Mitarbeiter vor dem Virus besser geschützt sind als zuvor.
Allgemeine Hygienemaßnahmen durch Luftreinigung ergänzt
Neben den in der Pandemie erforderlichen Hygienemaßnahmen wie Mund-Nasen-Schutz, Mindestabstände, Trennwände in der Produktion und einer erhöhten Kontrollfrequenz, ist es unumgänglich die Raumluft zu verbessern.
Um das Verbreitungsrisiko weitgehend auszuschalten, hat Camfil daher im Tönnies Hauptsitz den Bereich der Fleischzerlegung mit Luftreinigern CC 6000 und CC 2000 mit Hochleistungsfiltern HEPA H 14 ausgestattet. Hierdurch wird die Innenraumluft gereinigt, um sie von zirkulierenden Aerosolen / Viren zu befreien und somit wird nur diese hocheffizient gefilterte Luft den Kühlluftanlagen zugeführt, die diese gereinigte Luft in den Raum zurückführt. Die Belastungen in den Produktionsräumen im Bereich der Zerlegung sind dadurch auf ein Minimum reduziert und die Partikelkonzentration und Kontaminationen wirksam, entsprechend den Vorgaben, verringert.
Getestet und für gut befunden
Ein Experten-Team – u. A. Arbeitshygieniker und Arbeitsmediziner einer Universität – haben nach Auslegung und Installation dieser Umluftreiniger mehrere Tage lang vor Ort Kaltrauch- und Partikelmessungen durchgeführt. Die Anlagen wurden erhöht positioniert, damit die Luftreiniger eine gute Durchströmung der Produktionsräume ermöglichen und zugleich den Betriebsablauf nicht behindern.
Das Ergebnis hat überzeugt: Die Partikelbelastung (inkl. der zirkulierenden Aerosole / Viren) ist durch den Einsatz der Luftreiniger auf ein Minimum gesunken, so dass das Experten-Team diesen Teil des Hygienekonzepts offiziell für gut befunden hat. Der Test bewies die zuverlässige Funktion der Camfil Luftreiniger CC 6000 und CC 2000 im Rahmen der Pandemieprävention.
Luftreiniger: Saubere Produkte und verringerte Umweltauswirkungen
Die Luftreiniger CC 2000 und CC 6000 eignen sich für staubige Industrieumgebungen und große Innenräume wie Lager- und Produktionshallen, Lebensmittelproduktionen, Pharmazeutik- und Schweißeinrichtungen, Wäschereien und Supermärkte sowie auch im Zusammenhang mit Bau-, Abbruch- und Beschichtungsarbeiten. Sie reduzieren Tabak- und Schweißrauche, Baustaub, Asbest und Partikel aller Größen inklusive ultrafein gleichermaßen. Damit bewirken sie verringerte Umweltauswirkungen, saubere Produkte, weniger Betriebsunterbrechungen und Reinigungsaufwand sowie niedrigere Energiekosten.
Das mobile Modell CC 2000 im Edelstahlgehäuse für einen einstellbaren Luftdurchsatz (EC-Ventilator) bis 1400 m³/h hat zwei Anschlüsse für Luftschläuche mit 160 mm Durchmesser. Die Geräuschentwicklung liegt bei maximal 42 dB(A), die Stromaufnahme bei maximal 302 W.
Bei grundsätzlich gleichem Aufbau eignet sich das Modell CC 6000 für einen Luftdurchsatz bis 6000 m³/h, hat eine Geräuschentwicklung bis 67 dB(A) und eine Stromaufnahme bis 887 W. Das Gerät liegt in mobiler, fest montierter, bodenstehender, wand- oder deckenmontierter Ausführung vor. Eine ModBus-Schnittstelle ist bei allen Geräten Standard, auch beim CC 2000.
Der Luftreiniger CC 6000 entspricht den weltweit gültigen Standards für Lebensmittelsicherheit BRC 8.0 und sind in ihrer biologischen Beständigkeit inert gegen mikrobiologisches Wachstum, was gemäß DIN EN ISO 846 geprüft wurde. Die Filtersysteme sind zudem lebensmittelecht gemäß der EU Vorschrift EG 1935 / 2004 und ermöglichen eine hygienische Belüftung gemäß VDI 6022.