Eine hohe Raumfeuchtigkeit begünstigt die Vermehrung von Keimen und kann sich negativ auf die Qualität der Produkte auswirken. Der Einsatz chemischer Desinfektionsmittel fördert zudem die Gefahr von Keimresistenzen und belastet die Umwelt.
Warum die UV-C-Desinfektion notwendig ist
Vor derlei Problemen bleibt der fränkische Lebensmittelproduzent Hans Kupfer & Sohn verschont: Seit mehr als zehn Jahren setzt der Betrieb auf UV-C-Desinfektionstechnik der Sterilsystems GmbH. Diese funktioniert berührungslos und trocken, sodass es weder zu Feuchtigkeits- noch zu Resistenzbildung kommen kann.
Im Heilsbronner Hans Kupfer-Werk wird eine UV-C-Durchlaufdesinfektionsanlage dafür eingesetzt, besonders empfindliche Slicerprodukte vor dem Entfernen des Kunststoffdarms von außen zu dekontaminieren. Zudem sorgen insgesamt 30 UV-C-Luftdesinfektionsanlagen für keimfreie Raumluft in High-Risk-Verpackungs- sowie Reifungsbereichen.
Die Mikrobiologie eines Produktes und seiner Herstellung ist ein sehr komplexer Prozess, in dem Mensch, Maschine und Produkt miteinander harmonieren müssen. Vor allem in besonders sensiblen Bereichen der Lebensmittelproduktion, zu denen etwa die Verarbeitung von Rotfleisch und Geflügel zählt, stoßen herkömmliche Desinfektionsmethoden schnell an ihre Grenzen. So verursacht eine Desinfektion mittels Heißwasser viel Feuchtigkeit, die als Nährboden für Mikroorganismen dient. Zusätzlich kann sie sich negativ auf die Qualität und Haltbarkeit der Produkte auswirken. Gegen chemische Desinfektionsmittel, die in der Regel die Umwelt belasten, können Keime dagegen Resistenzen entwickeln.
Selbst dann, wenn Unternehmen sämtliche Hygienevorschriften befolgen und IFS-Food-Standards sowie HACCP-Konzepte umsetzen, kann daher eine Kontamination mit schädlichen Mikroorganismen wie Bakterien, Pilzen, Hefen und Viren auftreten. Eingeschleppte Keime kommen dann durch verunreinigte Luft, Transportbänder oder Verpackungsmaterialien schnell in Berührung mit den empfindlichen Lebensmitteln.
Eigene Untersuchungen von Hans Kupfer haben gezeigt, dass das von den Sterilsystems-Anlagen abgegebene UV-C-Spektrum von 253,7 nm Wellenlänge im Gegensatz zu vielen anderen Entkeimungsmethoden zu einer zuverlässigen Reduktion der Mikroorganismen um bis zu 99,9 Prozent führt. Sie werden daher bei Hans Kupfer zur Luft- und Oberflächendesinfektion in den sensiblen Bereichen der Produktion eingesetzt.
360-Grad-Entkeimung für besonders empfindliche Produkte
Seit 2015 hat die Hans Kupfer in der Heilsbronner Produktionsstätte eine UV-C-Durchlaufdesinfektionsanlage von Sterilsystems im Einsatz. Diese eignet sich für unterschiedliche Einsatzbereiche – etwa in Produktionslinien oder Schleusen zur 360-Grad-Desinfektion von verpackten Waren, Verpackung oder Equipment. Solche Anlage werden immer anwendungsspezifisch konzipiert, Bandlänge sowie -geschwindigkeit auf die Spezifikationen der Anwendung ausgelegt.
Hans Kupfer nutzt die Anlage, um Wurststangen in Kunststoffdärmen für spezielle, mikrobiologisch empfindliche Slicerprodukte von außen zu desinfizieren, bevor die Wursthülle entfernt und die Stangen aufgeschnitten werden. So wird verhindert, dass Keime während des Abziehens der Kunstdärme oder des Schneideprozess auf die Produkte gelangen.
Die UV-C-Strahler sind innerhalb der UV-C-Durchlaufdesinfektionsanlage so angebracht, dass sie die durchgeführten Objekte rundum erfassen – dank der Split-Technologie im Band auch auf der Unterseite. Die Entkeimung erfolgt automatisch während der Durchförderung. Mithilfe der SPS ist die Anlage nahtlos in bestehende Produktionslinien integrierbar und erfordert keinerlei manuelle Zwischenschritte.
Da in der Lebensmittelproduktion täglich unter Hochdruck gereinigt wird, widersteht die Anlage auch den entsprechenden Reinigungsmitteln und ist korrosionsbeständig. Die verbauten UV-C-Strahler-Systeme entsprechen der Schutzklasse IP 69 K. Die Wartung erfolgt regelmäßig durch Hans Kupfer sowie bei Bedarf durch den Hersteller. Da sich die splittergeschützten UV-C-Strahler einfach austauschen lassen, funktioniert die Durchlaufdesinfektionsanlage zuverlässig. Neben den positiven Ergebnissen der mikrobiologischen Kontrolluntersuchungen bestätigt Hans Kupfer die Wartungs- und Reparaturfreundlichkeit sowie die schnelle Ersatzteilverfügbarkeit.
Keimfreie Luft in High-Risk-Bereichen
Zusätzlich sorgen insgesamt 30 UV-C-Umluftdesinfektionsgeräte von Sterilsystems in mehreren Produktionsstätten dafür, dass die empfindlichen Waren nicht über die Luft mit schädlichen Mikroorganismen kontaminiert werden. Einige Anlagen sind zu diesem Zweck im High-Risk-Bereich über und rund um verschiedene Verpackungslinien angebracht, auf denen Schinken- und Geflügelprodukte geschnitten werden.
Hinzu kommen mehrere Geräte zur Raumluftentkeimung im Bereich der Vor- und Nachreifung sowie der Verpackung von edelgeschimmelten Rohwurstprodukten. Hier sollen die sensiblen Produkte vor Fremdkeimen geschützt werden. Um dies sicherzustellen, bewirkt ein integrierter Ventilator, dass das durchgeführte Luftvolumen stets auf die Leistung der völlig abgeschirmten Strahler abgestimmt wird. Die Umluftdesinfektionsanlagen lassen sich unauffällig unter der Decke montieren und jederzeit nachrüsten – es wird lediglich eine gängige Steckdose im Umkreis von 3 m benötigt.
UV-C-Desinfektion zur nachhaltigen Qualitätssicherung
Das Thema Nachhaltigkeit spielt bei Hans Kupfer eine große Rolle. Dies schlägt sich einerseits im Produktsortiment nieder, das zu großen Teilen regionale und Bio-Artikel umfasst. Andererseits achtet das Unternehmen darauf, dass die Produktionsanlagen ökologischen Bedingungen genügen. Dies ist bei den UV-C-Entkeimungsanlagen von Sterilsystems der Fall, die vollständig auf umweltbelastende Chemikalien verzichten und auch kein Wasser verbrauchen. Zudem wird die Leistung der UV-C-Strahler stets auf die für die jeweilige Anwendung benötigte Strahlendosis ausgelegt. Auf diese Weise lässt sich die notwendige Desinfektionswirkung sicherstellen, ohne unnötige Energiekosten zu verursachen.
UV-C-Entkeimung bald auch für Vegan-Lebensmittel?
Im Zuge der Ressourcenschonung und CO2-Reduktion gewinnen Fleischersatzprodukte und alternative Proteinquellen für Hans Kupfer an Bedeutung. Da die veganen Produktionsbereiche erst etabliert wurden, setzt man dort derzeit noch keine UV-C-Entkeimungsanlagen ein. Allerdings beobachtet das Unternehmen die mikrobiologische Entwicklung der Produkte und der gesamten Umgebungsbedingungen, um bei Bedarf jederzeit aufrüsten zu können. Sobald im veganen Sortimentsbereich eine stabile Datenlage vorliegt und Verbesserungspotential erkennbar ist, will Hans Kupfer auch hier den Einsatz eines oder mehrerer Systeme von Sterilsystems in Betracht ziehen. ■
Portrait Hans Kupfer & Sohn
Die Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG wurde 1906 von Hans Kupfer als Metzgerei im fränkischen Heilsbronn gegründet. Heute beschäftigt das Unternehmen an drei Standorten in vier Werken insgesamt rund 1200 Mitarbeitende. Den Schwerpunkt des Produktsortiments bilden bayerische, fränkische und thüringer Spezialitäten. Neben tierischen Wurstartikeln produziert das Unternehmen auch verstärkt vegane Fleischalternativen. Hans Kupfer erzielte 2020 einen Jahresumsatz von rund 221 Mio. Euro.
Portrait Sterilsystems
Seit mehr als 30 Jahren zählt die im Salzburger Land ansässige Sterilsystems GmbH zu den Pionieren in der Entwicklung von UV-C-Geräten und Anlagen zur Luft- und Oberflächenentkeimung, zur Wasserdesinfektion sowie zur Geruchsneutralisation und Raumlufttrocknung. Qualität, Kundenorientierung und Flexibilität sind die Stärken des Unternehmens. Der weltweit tätige Systemanbieter beliefert Lebensmittelindustrie und -handwerk, Wasserversorger, die Klima- und Lüftungstechnik sowie die Labor- und Pharmatechnik.