Ignazio A. Amante, Spitzensommelier aus der Sterne-Gastronomie, hat sich mit ENOPOLIO Wein Kost Bar einen Traum erfüllt. Seit er 2008 die unter Denkmalschutz stehende alte Mühle in Bottrop sah, stand für ihn fest, an diesem Ort die Existenzgründung zu wagen. Zumal auch die Lage in einem Wohngebiet mit hochwertigen Eigentumswohnungen in unmittelbarer Nachbarschaft ein nicht zu unterschätzendes Kunden- und Gästepotenzial versprach. Dieser Vorteil der Wohnbebauungsumgebung hätte sich aber auch schnell als Nachteil für die Existenzgründung erweisen können, denn die Vorgabe der Bauaufsicht zum geplanten Küchenbetrieb lautete: keine Emissionen. Was tun?
Ich habe einfach mal gegoogelt und bin so auf den Lufthygienespezialisten Bäro gestoßen, beschreibt Unternehmer Amante seine Vorgehensweise zur Lösung des Problems. Alles musste sehr schnell gehen, denn die Eröffnung war für den 27. Dezember 2008 geplant. Gemeinsam mit den Hygienetechnikern von Bäro und der Lüftungsfirma Ohn haben wir in nur zehn Tagen die gesamte Küchenabluftanlage projektiert und realisiert. Bis 23.00 Uhr am 23. Dezember 2008 wurde montiert, über Weihnachten habe ich mich der Familie gewidmet und am 27. Dezember fand die Eröffnung statt.
Mit der Zusammenarbeit der Lufthygiene- und Lüftungsspezialisten und dem erzielten Ergebnis ist Amante sehr zufrieden. Die plasmaNorm-by-Bäro-Anlage ist eine hervorragende technische Lösung, die die strengen Auflagen der Behörden nachweislich erfüllt. Wenn man berücksichtigt, dass der Austritt der Küchenabluft im Erdgeschoss in direkter Nachbarschaft zu einer Sonnenterrasse und weiteren Balkons erfolgt, ohne dass sich die Nachbarn beschweren, dann habe ich wohl die richtige Entscheidung getroffen.
In drei Stufen zur sauberen Abluft
Die Technologie von PlasmaNorm by Bäro basiert auf drei Wirkungsstufen. Durch einen Ventilator wird die Abluft zunächst in das System eingesaugt, wo sie von einem Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleistpartikeln befreit wird. Bei feuchter oder fetthaltiger Abluft kommt beispielsweise ein hydroSorp-Filter zum Einsatz, der sich ganz einfach herausnehmen und problemlos reinigen lässt. In Stufe zwei, der Plasma-Stufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Aktivkohlespeicher, der nur als Reaktionsplattform eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und zur Zersetzung bringt. Das Ergebnis ist eine geruchs- und fettfreie Küchenabluft auf physikalischer Basis ohne chemische Reinigungsmittel, vollständig umweltfreundlich und sehr kosteneffizient im Betrieb.
Durch die Zerstörung von Fettrückständen im Abluftkanal ist gleichzeitig ein wirksamer Brandschutz gegeben und sowohl zeit- als auch kostenintensive Reinigungen insbesondere von Fettrückständen entfallen. Wie Bäro mitteilt, kann jedes bestehende Abluftsystem in der Gastronomie und Hotellerie mit dieser Plasmatechnologie problemlos nachgerüstet werden. PlasmaNorm by Bäro wird einerseits in einem Baukastensystem angeboten mit 1500, 3000, 5000 oder 10000 Watt Leistung, die konkret erforderliche Auslegung ergibt sich jedoch durch individuelle Berechnung und Dimensionierung beim Kunden vor Ort. -