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Italienisches Restaurant reinigt die Küchenabluft mit Plasmatechnik

Doch noch eine Betriebserlaubnis

Exklusives Speisen in einem modernen italienischen Ambiente bietet das 150 m² große Restaurant mitten in der Einkaufsstraße von Leverkusen. Der Restaurantbetrieb dazu gehören auch eine Bar und eine Außenterrasse serviert mit Live Cooking in der offenen Küche frisch zubereitete mediterrane Speisen und typische italienische Spezialitäten.

Doch die Eröffnung des in einem mehrstöckigen Wohnhaus ansässigen Restaurants stellte den italienischen Besitzer seinerzeit vor eine große Herausforderung. Denn die Behörden teilten mit, dass in der Fußgängerzone nur dann ein Gastronomiebetrieb eröffnet werden kann, wenn strenge Auflagen hinsichtlich der Küchenabluft erfüllt sind. Also musste schnell eine Lösung gefunden werden, um eine eventuelle Geruchsbelästigung der Passanten und Anwohner durch die beim Kochen entstehenden Gerüche zu verhindern.

Plasmatechnik anforderungsgerecht dimensioniert

Gemeinsam mit dem Lüftungsunternehmen Ohn aus Wesseling erarbeiteten Lufthygiene-Experten von Bäro aus Leichlingen eine genau auf die Anforderungen des Mille  Lire ausgerichtete Abluftlösung.Die fett- und geruchsbelastete Abluft im Kochbereich des Restaurants wird dabei direkt in den Abluftkanal eingesaugt. Dort wurde ein Plasmamodul mit einer Luftreinigungsleistung von 5 000 m³ pro Stunde integriert, das mit einem Energieverbrauch von lediglich ca. 3,1 kW/h wirtschaftlich arbeitet.

Die Abluftreinigung im Plasmamodul vollzieht sich wie folgt: Durchströmt die Küchenabluft das System, wird sie zu-nächst durch einen Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstparti-keln befreit. Dabei kommt ein spezieller Filter zum Einsatz, der sich einfach herausnehmen und reinigen lässt. In Stufe zwei, der Plasmastufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Danach passiert die Abluft einen Aktivkohlefilter, der als Reaktionsplattform eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zu-rückhält und zur Zersetzung bringt. Die gesäuberte Luft verlässt den Abluft-kanal schließlich durch einen Wandaus-lass nahezu geruchs- und fettfrei direkt in die Fußgängerzone.

Ergänzt wird das Kompaktabluftmodul mit Plasmatechnik durch eine im Kanal nachgelagerte Klappensteuerung. Dadurch kann bei Bedarf ein Teil der gereinigten, in der Regel noch 30 °C warmen Abluft unter Hinzuführung von Frischluft im Umluftverfahren für Heizzwecke genutzt werden.

Hilfe für weitere City-Gastronomie

Der Besitzer des Mille Lire ist mit der Plasmatechnik zufrieden, denn es gab bisher keine Beschwerden der Gäste oder Anwohner über eine eventuelle Geruchsentwicklung. Im Gegenteil hat er zahlreiche positive Rückmeldungen bekommen. Die Investition war zwar nicht gerade gering, aber sie hat sich rentiert. Denn ohne die Plasmaanlage hätte das Restaurant ja erst gar nicht eröffnen können.

Der Gastronom hat die Plasmatechnik mittlerweile auch einem Kollegen in Köln empfohlen und auch dieser hat sein Abluftproblem inzwischen lösen können und vermeldet reine Luft.

Lösungen für die Lufthygiene

Bäro stellt umfassende Komplettlösungen rund um die effiziente Lufthygiene bereit. Neben Systemen zur UV-C-Entkeimung von Zu- und Umluft, Oberflächen und Wasser stehen mit dem System KitTech und der Plasmatechnik Lösungen zur wirksamen Reinigung geruchsbelasteter und/oder fetthaltiger (Ab-)Luft bereit, die ohne den Einsatz von Chemie auskommen.

https://www.baero.com/

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