Nach der Begrüßung durch ZVKKW-Geschäftsführer Dr.-Ing. Matthias Schmitt übernahm ZVKKW-Präsident Dr.-Ing. Harald Kaiser die Moderation. Im ersten Vortragsblock präsentierte Benjamin Chini vom EHI Retail Institute, Köln, die im Rahmen der EHI-Studie Energie-Monitor 2015 erarbeiteten Forschungsergebnisse zur Energieeffizienz im Einzelhandel (www.ehi.org/de/themen/studien/). Jörg Saar (Danfoss) erklärte anschließend, wie und warum Fernwärme aus dem Supermarkt auch im Sommer ein Gewinn sein kann. Nicht nur Privathäuser können in Passivhaus-Bauweise gebaut werden (www.danfoss.de). Matthias Wohlfahrt von proKlima - Der enercity-Fonds, Hannover, berichtete über - Erfahrungen aus der ersten Betriebsphase in Passivhaus-Supermärkten in Hannover (www.proklima-hannover.de)
Im zweiten Vortragblock ging es um ausgezeichnete Supermärkte. Katja Becken vom Umweltbundesamt in Dessau-Roßlau eröffnete diesen Part mit dem Beitrag Der Blaue Engel für klimafreundliche Supermärkte (www.blauer-engel.de) am Beispiel eines Tegut-Marktes, dem bisher ersten und einzigen Markt, der mit dem Blauen Engel ausgezeichnet wurde, und erläuterte die Kriterien, die Marktbetreiber erfüllen müssen, um diese begehrte Auszeichnung zu erhalten (www.umweltbundesamt.de). Nicolas Fidorra von der Technischen Universität Braunschweig stellte im Anschluss Das europäische SuperSmart Projekt vor. Schwerpunkte dabei: die Entwicklung eines EU Ecolabels und der Abbau nichttechnischer Hürden für effiziente Supermärkte (www.tu-braunschweig.de). Im Beitrag von Christian Luber, LIDL Stiftung, Neckarsulm, ging es schließlich darum, wie der Lebensmittel-Discounter seit 2006 seine Märkte sukzessive auf umweltfreundliche Kältetechnik mit natürlichen Kältemitteln umgestellt hat, wobei dezentrale Kälteanlagen mit Propan bevorzugt eingesetzt werden. Für sein Energieeffizienzkonzept Eco2Logisch erhielt das Unternehmen den 1. Preis des Energy Efficiency Award 2015 (www.lidl.de/de/energieeffiziente-filialgeneration).
Christophe Vallée von Carrier, Mainz, stieg nach der Mittagspause mit seinem Beitrag Energieeinsparpotentiale von Glastürmöbeln im Teillastbetrieb in den dritten Vortragblock ein (www.carrier.de), gefolgt von Prof. Dr.-Ing. Uwe Sievers der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, der sich Prozessberechnungen zur Kälte- und Wärmeerzeugung für Supermärkte mit einer CO2-Anlage befasste (www.haw-hamburg.de). David Wirth vom italienischen Kühlmöbel-Hersteller Epta Deutschland, Mannheim, beschrieb zum Schluss die Entwicklung von CO2- Systemen für den Einsatz in Supermärkten (www.epta-deutschland.com).
Im letzten Vortragsblock der Veranstaltung befasste sich Rüdiger Fleischer von Honeywell Fluorine Products Europe B.V., Amsterdam, mit Ansätzen zum Erreichen der Klimaschutzziele in der Supermarktkälte mithilfe von HFOs mit niedrigem bzw. extrem niedrigem GWP (www.honeywell.com). Zentrale und dezentrale Supermarktlösungen mit natürlichen Kältemitteln stellten Lorenzo Milano und Pancrazio Tondo von der deutschen Niederlassung von Cool Italia in Stuttgart-Fellbach, vor (www.coolitalia.de). Das Supermarkt-Symposium schloss mit dem Beitrag Zukunftssichere Lösungen mit Propan in der Kälte-Klima- oder Heizungstechnik von Christian Söllner von der Emerson Climate Technologies D-A-CH-Niederlassung in Maintal (www.emersonclimate.com/europe) und hinterließ sichtlich zufriedene Teilnehmer. Diese können die Tagungsunterlagen in den nächsten Tagen unter www.zvkkw.de abrufen. (SI)