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ZVKKW-Supermarkt-Symposium 2016

Gewerbekälte im Zeichen der aktuellen Klimaschutzziele

Nach der Begrüßung durch ZVKKW-Geschäftsführer Dr.-Ing. Matthias Schmitt übernahm ZVKKW-Präsident Dr.-Ing. Harald Kaiser die Moderation. Im ersten Vortragsblock präsentierte Benjamin Chini vom EHI Retail Institute, Köln, die im Rahmen der EHI-Studie Energie-Monitor 2015 erarbeiteten Forschungsergebnisse zur Energieeffizienz im Einzelhandel ((Externer Link)www.ehi.org/de/themen/studien/). Jörg Saar (Danfoss) erklärte anschließend, wie und warum Fernwärme aus dem Supermarkt auch im Sommer ein Gewinn sein kann. Nicht nur Privathäuser können in Passivhaus-Bauweise gebaut werden ((Externer Link)www.danfoss.de). Matthias Wohlfahrt von proKlima - Der enercity-Fonds, Hannover, berichtete über - Erfahrungen aus der ersten Betriebsphase in Passivhaus-Supermärkten in Hannover ((Externer Link)www.proklima-hannover.de)

Im zweiten Vortragblock ging es um ausgezeichnete Supermärkte. Katja Becken vom Umweltbundesamt in Dessau-Roßlau eröffnete diesen Part mit dem Beitrag Der Blaue Engel für klimafreundliche Supermärkte ((Externer Link)www.blauer-engel.de) am Beispiel eines Tegut-Marktes, dem bisher ersten und einzigen Markt, der mit dem Blauen Engel ausgezeichnet wurde, und erläuterte die Kriterien, die Marktbetreiber erfüllen müssen, um diese begehrte Auszeichnung zu erhalten ((Externer Link)www.umweltbundesamt.de). Nicolas Fidorra von der Technischen Universität Braunschweig stellte im Anschluss Das europäische SuperSmart Projekt vor. Schwerpunkte dabei: die Entwicklung eines EU Ecolabels und der Abbau nichttechnischer Hürden für effiziente Supermärkte ((Externer Link)www.tu-braunschweig.de). Im Beitrag von Christian Luber, LIDL Stiftung, Neckarsulm, ging es schließlich darum, wie der Lebensmittel-Discounter seit 2006 seine Märkte sukzessive auf umweltfreundliche Kältetechnik mit natürlichen Kältemitteln umgestellt hat, wobei dezentrale Kälteanlagen mit Propan bevorzugt eingesetzt werden. Für sein Energieeffizienzkonzept Eco2Logisch erhielt das Unternehmen den 1. Preis des Energy Efficiency Award 2015 ((Externer Link)www.lidl.de/de/energieeffiziente-filialgeneration).

Christophe Vallée von Carrier, Mainz, stieg nach der Mittagspause mit seinem Beitrag Energieeinsparpotentiale von Glastürmöbeln im Teillastbetrieb in den dritten Vortragblock ein ((Externer Link)www.carrier.de), gefolgt von Prof. Dr.-Ing. Uwe Sievers der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, der sich Prozessberechnungen zur Kälte- und Wärmeerzeugung für Supermärkte mit einer CO2-Anlage befasste ((Externer Link)www.haw-hamburg.de). David Wirth vom italienischen Kühlmöbel-Hersteller Epta Deutschland, Mannheim, beschrieb zum Schluss die Entwicklung von CO2- Systemen für den Einsatz in Supermärkten ((Externer Link)www.epta-deutschland.com).

Im letzten Vortragsblock der Veranstaltung befasste sich Rüdiger Fleischer von Honeywell Fluorine Products Europe B.V., Amsterdam, mit Ansätzen zum Erreichen der Klimaschutzziele in der Supermarktkälte mithilfe von HFOs mit niedrigem bzw. extrem niedrigem GWP ((Externer Link)www.honeywell.com). Zentrale und dezentrale Supermarktlösungen mit natürlichen Kältemitteln stellten Lorenzo Milano und Pancrazio Tondo von der deutschen Niederlassung von Cool Italia in Stuttgart-Fellbach, vor ((Externer Link)www.coolitalia.de). Das Supermarkt-Symposium schloss mit dem Beitrag Zukunftssichere Lösungen mit Propan in der Kälte-Klima- oder Heizungstechnik von Christian Söllner von der Emerson Climate Technologies D-A-CH-Niederlassung in Maintal ((Externer Link)www.emersonclimate.com/europe) und hinterließ sichtlich zufriedene Teilnehmer. Diese können die Tagungsunterlagen in den nächsten Tagen unter (Externer Link)www.zvkkw.de abrufen. (SI)