Die Lebensmittel werden im Siebenquell in mehreren Viessmann TectoCell Standard Plus 100 Kombinationszellen für Kühlung und Tiefkühlung gelagert. Insgesamt wurden auf drei Stockwerken drei Kombi-Kühlzellen, eine Getränke-Kühlzelle sowie eine Abfall-Kühlzelle, alle vom Typ TectoCell Standard Plus mit einer Wandstärke von 100 mm, installiert. Geplant und ausgeschrieben wurden diese von Spezialisten der Heuberger Kälte Klima GmbH mit Hauptsitz in Bayreuth. So wurde aus dem 60 Millionen Euro schweren Neubauprojekt „Siebenquell“ auch im Kältebereich ein regionales Gemeinschaftsprojekt mit überregionaler Strahlkraft.
Um die bis zu 150 Gäste im Hotelrestaurant versorgen zu können, musste das dritte Obergeschoss mit ausreichend Kühl- und Tiefkühlflächen ausgestattet werden. „Wir wollten unserer Küchen-Crew Aufwand und unnötige Laufwege ersparen“, erklärt Michael Schlüter, F+B Manager und stellvertretender Direktor des Siebenquell GesundZeitResort. „Deshalb wurden die Kühl- und Tiefkühlzellen so in die Küchen integriert, dass die Mitarbeiter Lebensmittel möglichst rasch entnehmen und die Zellen genauso einfach wieder nachbestücken können.“ Die Sechsfach-Kombi-Zelle TectoCell Standard Plus 100 bei der „GenussAllee“ besteht aus einer Tiefkühlzelle, einer Kühlzelle für Molkereiprodukte und jeweils zwei Kühlzellen für Gemüse sowie Fisch und Fleisch. Aus der Küche des Hauptrestaurants wird auch die Kaminlounge bedient.
Die Herausforderung: Kühlung im dritten Stock
Vor allem der Transport der Kühl- und Tiefkühlzellen ins dritte Obergeschoss stellte für die Profis der Kältefachfirma Heuberger aus Bayreuth eine besondere Herausforderung dar. „Damit wir die sechs Zellen bis in die dritte Etage bringen konnten, mussten wir mit einem riesigen Teleskoplader anrücken. Die gesamte Kältetechnik haben wir mithilfe eines ausziehbaren Krans dann quasi bis auf das Dach gehoben“, erklärt Dipl.-Ing. und Dipl.-Wirtsch.-Ing. Frank Heuberger, Geschäftsführer der Heuberger Kälte Klima GmbH. Eine weitere Herausforderung auf der Baustelle war der enorm straffe Zeitplan. Von der Vergabe bis zur Eröffnung des Siebenquell GesundZeitResorts verging gerade einmal ein Jahr. „Solch ein Groß-Neubauprojekt in der Kürze der Zeit zu stemmen – das ist schon sehr sportlich“, bestätigt Bauernfeind. „Umso wichtiger war es, dass wir kompetente Fachleute an unserer Seite hatten, auf die wir uns voll und ganz verlassen konnten. Die Zusammenarbeit mit den Profis von Heuberger und Viessmann Kühlsysteme lief reibungslos.“
Für die Viessmann Kühlsysteme GmbH war der Neubau des Siebenquell GesundZeitResort auch deshalb ein besonderes Projekt, da die Spezialisten aus Hof nicht nur die Kühl- und Tiefkühlzellen selbst auf der Baustelle montierten, sondern auch frühzeitig in die Planung eingebunden waren. „Je eher wir mit unserem Know-how in Projekte einsteigen und beraten können, desto besser. Denn umso reibungsloser laufen diese Projekte dann in der Praxis ab“, sagt Daniel Saalfrank, Gebietsleiter der Viessmann Kühlsysteme GmbH.