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VERANSTALTUNGEN

Energieeffizienz in der Ernährungsindustrie

Die Preise für Gas und Strom in Deutschland gehören immer noch zu den höchsten in Europa. Der effiziente Einsatz von Energie ist deshalb für das betriebliche Kostenmanagement von erheblicher Bedeutung.

Aus diesem Grund veranstaltet die BVE am 4. Juni 2009 eine weitere Fachtagung zum Thema Energieeffizienz. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden Informationen über die Verfahren und Methoden zur Durchführung von Energieanalyse und zum Aufbau von Energiemanagementsystemen sowie konkrete Praxisbeispiele vermittelt.

Die Zielsetzung dieser Veranstaltung besteht insbesondere darin, die Teilnehmer dazu zu befähigen, erste Einsparpotentiale abschätzen und einfachere Einsparmaßnahmen in den Betrieben selbst erkennen zu können sowie die Vorteile eines betrieblichen Energiecontrollings darzustellen.

Mit aktualisierten und neuen Inhalten wird somit an die erste Fachtagung angeknüpft, die die BVE im Sommer 2008 zu dieser Thematik durchgeführt hat. Es werden konkrete Praxisbeispiele aus vier Branchen dargestellt, die auf die meisten Betriebe der Ernährungsindustrie übertragbar sind insbesondere die Energieeffizienzmaßnahmen für die Nebenanlagen, wie Dampf, Wärmerückgewinnung, Druckluft oder Kälteerzeugung.

www.bve-online.de