Themen der Referenten in diesem Jahr waren u. a. integrale Planung, Erfahrungen mit CO2 und Propan als Kältemittel, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit für die Zukunft, intelligente Regelung, Ökoeffizienz von Supermarktkälteanlagen, neue Kältemittel usw. Die Teilnehmer konnten viele neue Erkenntnisse und Entscheidungshilfen für ihre tägliche Arbeit mitnehmen und gewannen ein neutrales Bild über die aktuellen Möglichkeiten und Tendenzen im Supermarktbereich.
Das erste Supermarkt-Symposium des ZVKKW im Sommer 2010 hatte sich schon als ausgezeichnete Kommunikationsplattform erwiesen, um ein besseres gegenseitiges Verständnis für eine ganzheitliche Betrachtungsweise des Gesamtkomplexes Supermarkt zu erlangen. Aus den lebhaften Diskussionen und Gesprächen mit den Teilnehmern war bereits 2010 erkennbar, dass eine Weiterführung dieser Tagung wünschenswert wäre.
Die Erkenntnisse der letzten Veranstaltung waren, Erdwärme/-kälte, sinnvolle Gebäudehüllen, Solar, Regenwasser und z. B. Tageslicht in die Planung und Nutzung einzubeziehen und eine vernetzte Lösung der Wärme-Kälte-Klima-Lüftungssysteme anzustreben. Die Optimierung der eingesetzten Bauteile in der Kälte- und Wärmetechnik bietet im Einzelnen zwar zusätzliche Verbesserungspotentiale, eine wesentliche Reduzierung des Gesamtenergiebedarfs von bis zu 30 Prozent und mehr kann jedoch nur erreicht werden, wenn Baukörper, Betriebskonzept des Betreibers, Beheizung und die Klima-/Kältetechnik als Einheit entwickelt werden.
Daran anknüpfend erhielten die Teilnehmer in diesem Jahr einen umfassenden Überblick über die unterschiedlichen Konzepte und Projekte der verschiedenen Lebensmittelketten. Es zeigte sich immer wieder, wie wichtig eine integrale Planung und intelligente Lösungen für die Gesamtenergieeffizienz von Supermärkten sind, sei es durch entsprechende Regelungen oder sei es durch innovative Anlagenkonzepte, bis hin zur weiteren Optimierung von Einzelkomponenten.
Auch die Kältemittelfrage war in diesem Jahr ein wichtiger Teil des Symposiums. Angefangen von Erfahrungen mit CO2 und Propan als Kältemittel bis hin zu aktuellen Vergleichsmessungen mit synthetischen Kältemitteln konnten sich die Teilnehmer ein umfassendes Bild machen. Mit dem Supermarkt-Symposium wurde somit für die Kälte-, Wärme- und Klimatechnik in dieser speziellen und wichtigen Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel eine neutrale Plattform geschaffen, wo man sich trifft, Informationen erhält, austauscht und sich kennenlernen kann. Die KK wird ausführlicher über die Veranstaltung in der Mai-Ausgabe berichten.
www.zvkkw.de
Das erste Supermarkt-Symposium des ZVKKW im Sommer 2010 hatte sich schon als ausgezeichnete Kommunikationsplattform erwiesen, um ein besseres gegenseitiges Verständnis für eine ganzheitliche Betrachtungsweise des Gesamtkomplexes Supermarkt zu erlangen. Aus den lebhaften Diskussionen und Gesprächen mit den Teilnehmern war bereits 2010 erkennbar, dass eine Weiterführung dieser Tagung wünschenswert wäre.
Die Erkenntnisse der letzten Veranstaltung waren, Erdwärme/-kälte, sinnvolle Gebäudehüllen, Solar, Regenwasser und z. B. Tageslicht in die Planung und Nutzung einzubeziehen und eine vernetzte Lösung der Wärme-Kälte-Klima-Lüftungssysteme anzustreben. Die Optimierung der eingesetzten Bauteile in der Kälte- und Wärmetechnik bietet im Einzelnen zwar zusätzliche Verbesserungspotentiale, eine wesentliche Reduzierung des Gesamtenergiebedarfs von bis zu 30 Prozent und mehr kann jedoch nur erreicht werden, wenn Baukörper, Betriebskonzept des Betreibers, Beheizung und die Klima-/Kältetechnik als Einheit entwickelt werden.
Daran anknüpfend erhielten die Teilnehmer in diesem Jahr einen umfassenden Überblick über die unterschiedlichen Konzepte und Projekte der verschiedenen Lebensmittelketten. Es zeigte sich immer wieder, wie wichtig eine integrale Planung und intelligente Lösungen für die Gesamtenergieeffizienz von Supermärkten sind, sei es durch entsprechende Regelungen oder sei es durch innovative Anlagenkonzepte, bis hin zur weiteren Optimierung von Einzelkomponenten.
Auch die Kältemittelfrage war in diesem Jahr ein wichtiger Teil des Symposiums. Angefangen von Erfahrungen mit CO2 und Propan als Kältemittel bis hin zu aktuellen Vergleichsmessungen mit synthetischen Kältemitteln konnten sich die Teilnehmer ein umfassendes Bild machen. Mit dem Supermarkt-Symposium wurde somit für die Kälte-, Wärme- und Klimatechnik in dieser speziellen und wichtigen Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel eine neutrale Plattform geschaffen, wo man sich trifft, Informationen erhält, austauscht und sich kennenlernen kann. Die KK wird ausführlicher über die Veranstaltung in der Mai-Ausgabe berichten.
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