Springe auf Hauptinhalt Springe auf Hauptmenü Springe auf SiteSearch
Optimismus in der Tiefkühlwirtschaft

Branche rechnet mit weiterem Mengenplus

Tiefkühlkost zählt seit Jahren zu den Hoffnungsträgern in der Ernährungswirtschaft. Alleine in den vergangenen zehn Jahren kletterte der Mehrverbrauch tiefgekühlter Lebensmittel (ohne Speiseeis) um 32,2 % auf über 3,2 Mio. t. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag 2008 bei 39 kg und damit 9,4 kg höher als zehn Jahre zuvor. Der Umsatz erreichte mit 11 Mrd. Euro ein Rekordniveau. 1998 kam die Branche auf einen Gesamtumsatz von 7,54 Mrd. Euro. Dies errechnete das Tiefkühlinstitut aufgrund von Markterhebungen.

Insbesondere Backwaren von Kuchen über Torten bis hin zu Brötchen legten mengenmäßig im Zehnjahreszeitraum kräftig zu. Über 606.300 t gingen 2008 an die Privatverbraucher und die Küchenentscheider in der Außer-Haus-Verpflegung. Dies entspreche einem Mehrverbrauch von 80,1 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Auch der Tiefkühlklassiker Pizza kam auf ein überdurchschnittliches Mengenwachstum von 86,6 %. Der Gesamtverbrauch lag 2008 bei über 260.600 t.

www.tiefkuehlkost.de

Tags