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Kälteforum 2017

190 Teilnehmer in Bremerhaven

Wie immer bot die Veranstaltung einen Mix aus Fachvorträgen und Unternehmensbesichtigungen. Dem persönlichen Austausch diente unter anderem die Abendveranstaltung im Klimahaus Bremerhaven.

Die Verbandsgeschäftsführer Dr. Sabine Eichner (dti) und Jan Peilnsteiner (VDKL) führten die Teilnehmer am ersten Tag durch das Tagungsprogramm. Mit seinem Fachvortrag legte Stefan Krautwurst-Leister (Dachser SE) gleich zu Beginn den Finger in die Wunde: die Logistiksituation an den Handelsrampen hat sich dramatisch zugespitzt. Krautwurst-Leister appellierte an alle Teilnehmer, den Dialog mit den Kunden zu suchen. dti und VDKL werden die Branche dabei unterstützen, Gehör für ihre Anliegen insbesondere beim Handel zu schaffen.

Einen Einblick in die ganzheitliche Logistik bei Lieken Brot gewährte Mark Vogt (Aberle GmbH). Jan A. Eggert und Sebastian Werren (Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen BGA) gaben einen Überblick über den Stand der Brexit-Verhandlungen und zeigten Szenarien der Auswirkungen des Brexit für die Lebensmittelwirtschaft in Deutschland auf. Danach sensibilisierte Küchenchef Dominik Flettner die Gäste für das Problem der Lebensmittelverschwendung und schilderte das Engagement der Atlantic Sail-Gruppe bei United Against Waste, einer Initiative für den Außer-Haus-Markt, für die sich auch das dti seit Jahren einsetzt.

Nach der Mittagspause in der die Teilnehmer die Möglichkeit hatten, die Fachausstellung mit den Ausstellern Bremer Leipzig, Carrier Kältetechnik, Dr. Hartmann, Freeze Tec, Goldbeck, HB Schutzbekleidung, Köster, Minimax, TEKO Kältetechnik und Wagner Group zu besuchen stellten Wolfgang Zeitz von Deutsche See und Lüder Korff von Kloosterboer BLG Coldstore GmbH die Besichtigungsstationen des nächsten Tages vor.

Nach der Kommunikationspause informierte Thomas Pütter (Nagel Group) die Teilnehmer über die Zukunfttrends in der Lebensmittellogistik. Im Abschlussvortrag von Dr. Florian Baumann (Frozen Food International GmbH) erfuhr das Plenum viel über die Herausforderungen im Qualitätsmanagement der Tiefkühlwirtschaft.

Von Fischmanufakturen, Windparks und Containerbrücken

Der zweite Tag stand ganz im Zeichen der Unternehmensbesichtigungen, zu denen die Teilnehmer morgens in vier Gruppen aufbrachen. In Bremerhaven hatten die Teilnehmer die Gelegenheit, mit der Deutschen See einen Produktionsbetrieb aus der Lebensmittelbranche zu besichtigen. Die andere Hälfte der Teilnehmer begab sich auf die Tour de Wind, hier wurden die verschiedenen Off-Shore Windpark Technologien und der gesamte Prozess von Planung, Produktion und Aufbau solcher Windparks erläutert. Alle Fachbesucher kamen dann noch in den Genuss einer Tour über den BLG Auto- und Containerterminal. (RM)

www.vdkl.de

www.tiefkuehlkost.de

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