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Kälte- und Wärmeerzeugung im Lebensmitteleinzelhandel

3. Supermarkt-Symposium des ZVKKW am 19. April in Darmstadt

Themen der Referenten im letzten Jahr waren u.a. integrale Planung, Erfahrungen mit CO2 und Propan als Kältemittel, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit für die Zukunft, intelligente Regelung, Ökoeffizienz von Supermarktkälteanlagen, neue Kältemittel usw. Die Teilnehmer konnten viele neue Erkenntnisse und Entscheidungshilfen für ihre tägliche Arbeit mitnehmen und gewannen ein neutrales Bild über die aktuellen Möglichkeiten und Tendenzen im Supermarktbereich.

Es zeigte sich immer wieder, wie wichtig eine integrale Planung und intelligente Lösungen für die Gesamtenergieeffizienz von Supermärkten sind, sei es durch entsprechende Regelungen oder sei es durch innovative Anlagenkonzepte, bis hin zur weiteren Optimierung von Einzelkomponenten. Auch die Kältemittelfrage war ein wichtiger Teil des Symposiums. Dabei konnten sich die Teilnehmer angefangen bei Erfahrungen mit CO2 und Propan als Kältemittel bis hin zu Vergleichsmessungen mit synthetischen Kältemitteln einen umfassenden Überblick verschaffen.

In diesem Jahr werden die Themen der Hersteller, Planer, Betreiber und Wissenschaftler z.B. sein:

  • Status und Trends im Supermarkt (Übersichtsvortrag des EHI), Gesamtbetrachtung der Energieeffizienz
  • Vorstellung der bisher erreichten Energiereduzierung anhand von umfangreichen Messergebnissen und Vergleichen
  • Erfahrungen der Betreiber mit den neuen Kältemitteln
  • aktueller Status sowie neue Aufgaben für die Kälte, z.B. in Backshops

Alle Vorträge stehen den Teilnehmern kurz nach der Tagung wieder im Internet zur Verfügung.
Mit der Reihe der Supermarkt-Symposien wurde für die Kälte-, Wärme- und Klimatechnik in dieser speziellen und wichtigen Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel eine neutrale Plattform geschaffen, wo man sich trifft, Informationen erhält, austauscht und sich kennenlernen kann.

www.zvkkw.de