Springe auf Hauptinhalt Springe auf Hauptmenü Springe auf SiteSearch
Hochschule Karlsruhe Technik + Wirtschaft

Seminar "Ice Slurry Technology Flüssigeis/Eisbrei"

Eisbrei ist eine Mischung aus kleinen Eispartikeln, Wasser und einem Gefrierpunkt absenkenden Stoff, z.B. Alkohol oder Salz. Bekannt ist Eisbrei dem einen oder anderen aus der Grillbar, wo auf der Theke kleine Slush-Eismaschinen stehen und aus einem Wasser-Zucker-Gemisch mit 40 Prozent Zuckeranteil farbigen Eisbrei machen, der in Becher gefüllt mit Strohhalm serviert wird.

In der technischen Anwendung findet man Eisbrei auf Wasser/Glykol- oder Wasser/Ethanol-Basis zum Beispiel in Großküchen, Brauereien, Supermärkten, Büroräumen, Hotels, Flughäfen etc., wo der Eisbrei zur Kühlung oder Klimatisierung eingesetzt wird. Der thermische Wirkungsgrad ist vergleichbar mit dem von direktverdampfenden Kälteanlagen - also deutlich besser als derjenige von indirekten Kälteanlagen mit einphasigen Kälteträgern.

Die Themen des Seminars:

• Eigenschaften von Eisbrei
• Strömungsverhalten von Eisbrei
• Wärmeübertragung und Wärmeübertrager
• Eisbreierzeugung – Eisbreierzeuger
• Eisbreiverteilung – Pumpen, Ventile und Rohrleitungen
• Eisbreispeicherung – homogen und heterogen
• Direktkontaktkühlung mit Eisbrei
• Eiskonzentrationsbestimmung, Regelungsgrößen
• Eisbreianwendungen in verschiedenen Ländern

In der Seminargebühr von 950 Euro (+ 19 % MwSt.) sind die Arbeitsunterlagen, Pausengetränke und Mittagessen enthalten. Anmeldung und weitere Infos unter kww@hs-karlsruhe.de. Anmeldung bis 15. Oktober 2010 erbeten, da der Kurs nur ab einer Mindestteilnehmerzahl stattfindet.

www.hs-karlsruhe.de