Produkte von GEA Refrigeration Technologies tragen beispielsweise dazu bei, dass Prozesse in der Energiebranche effizienter ablaufen. Mit Hilfe der Kältetechnik von GEA bleiben Nahrungsmittel länger frisch. Das bewirkt eine hohe Qualität der Lebensmittel und vermeidet unnötige Abfälle, indem Produkte im Lager, in der Verarbeitung oder im Handel sachgerecht und ressourcenschonend gekühlt werden. Generell will GEA Lösungen anbieten, die Klima- und Umweltschutz mit einem hohen praktischen Nutzen und mit Wirtschaftlichkeit verbinden, so Dr. Hugo Blaum, Segment Präsident von GEA Refrigeration Technologies. Diesen Anspruch untermauert das Unternehmen mit dem Beitritt zur Initiative Blue Competence.
Die Energieeffizienz und Nachhaltigkeit dieser Lösungen wurden durch Branchenpreise wie den Deutschen Kältepreis gewürdigt, den GEA im vergangenen Jahr für den Ammoniak-Kaltwassererzeuger „Grasso BluAstrum“ in der Kategorie „Klimafreundlicher Einsatz von Kältemaschinen in der Lebensmittelproduktion“ erhielt. Ebenfalls prämiert, nämlich mit dem Niederländischen Kältepreis, wurde der „Energy Enhancer“, eine Kombination aus Ammoniak-Kältemaschine und -Wärmepumpe. Sie macht die Abwärme von Kälteanlagen für den Produktionsprozess nutzbar.