Mit Rednern wie Bob Port (ConAgra Foods, Inc.), Bruce Nelson (Colmac Coil, Inc.) sowie Villim Mergl (CoolToll Technology GmbH) und Christoph Peters (Kälte-Klima-Peters GmbH) liegt einer der thematischen Schwerpunkte auf umweltfreundlichen Lösungen für die Lebensmittelkühlung. Das Symposium bietet Betreibern, Planern, Anlagenbauern ein breites Spektrum an Referenzbeispielen. Sie zeigen unter anderem, wie durch Direktexpansion die Kältemittelfüllmenge verringert werden kann oder durch Abwärmenutzung weniger Energie benötigt wird.
Eine Amortisationskalkulation vergleicht die Lebenszykluskosten von Anlagen mit unterschiedlichen Kältemitteln wie Ammoniak oder Kohlendioxid. Zudem soll gezeigt werden, dass der Einsatz natürlicher Kältemittel nun auch wirtschaftlich attraktiv ist, nicht nur in der Industriekälte, sondern auch in kleinen Leistungsbereichen. Während eines englischsprachigen Informationstages gibt es Einblicke in ausgewählte Anwenderbeispiele und die Trends der Kältetechnik.
Im Rahmen des Symposiums in Schaffhausen verleiht eurammon den Natural Refrigeration Award 2013. Drei Gewinner werden vor internationalem Fachpublikum für herausragende Abschlussarbeiten im Bereich der Kältetechnik mit natürlichen Kältemitteln ausgezeichnet und stellen ihre Arbeiten vor. (RM)