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EC-Verfahren von Wurm für Kühlmöbel

Abtauen nur, wenn es wirklich notwendig ist

Betreiber von Lebensmittelmärkten müssen mit dem Verfahren ihre Kühlmöbel nur noch dann abtauen, wenn es wirklich notwendig ist. Die Lebensmittel werden dadurch geschont, und Kosten können gesenkt werden. Bisherige Standardverfahren für die Abtauung setzen meist eine Umgebungstemperatur von 25 °C sowie eine relative Luftfeuchte von 60 Prozent voraus. Kühlmöbel werden daher automatisch bis zu viermal täglich abgetaut.

Real herrschen jedoch in vielen Lebensmittelmärkten niedrigere Temperaturen und eine geringere Luftfeuchte. Hier setzt die EC-Abtauung von Wurm an. Bei diesem Verfahren werden die tatsächlichen klimatischen Bedingungen in Lebensmittelmärkten berechnet. Durch die intelligente und individuelle Bewertung der Umgebungsbedingungen kann die Anzahl der Abtauungen im Pluskühlbereich um bis zu 60 Prozent reduziert werden, in der Tiefkühlung sogar um bis zu 75 Prozent (siehe Abbildung).

Das EC-Verfahren kann bei der Tief- und Normalkühlung eingesetzt werden. Durch die geringere Anzahl der Abtauvorgänge schwankt die Temperatur des Kühlmöbels weniger und die konstantere Kühltemperatur wirkt sich positiv auf die Produktqualität aus. Bei Tiefkühlmöbeln kann zudem der Gesamtenergieverbrauch merklich vermindert werden.

Basis für die EC-Abtauung bilden die fortlaufend gemessenen Werte wie relative Luftfeuchtigkeit, Umgebungstemperatur sowie die Differenz aus Luftaustritts- und Lufteintrittstemperatur am Kühlmöbel. Durch komplexe Rechenvorgänge ermittelt die EC-Lösung alle wichtigen Parameter für die Bewertung des Vereisungsgrades. Die so kalkulierten Daten werden automatisch zusammengestellt und steuern die Abtauungen in den Kühlmöbeln. (RM)

www.wurm.de