Die durch die Küchenabluft des 100 m2 großen Restaurants entstehenden und in den Hinterhof ausgeblasenen Gerüche, mussten effizient und nachhaltig beseitigt werden, damit sich die Bewohner nicht gestört fühlen. Bei einem Besuch auf der Gastronomie-Messe „Internorga 2013“ in Hamburg hat das Ehepaar Schippmann einen Lösungsansatz gefunden – die PlasmaStream-Technolgie.
Nach einer Besichtigung der Gegebenheiten vor Ort durch den Lüftungsplaner sowie den Bäro-Fachplaner wurde eine maßgeschneiderte Lösung für die Abluft der Küche vorgestellt. Abgestimmt auf die Größe der Küche, das vorhandene Luftvolumen sowie die mögliche Positionierung der Anlage wurde eine PS 1.500 mit Isolierung für die Außenaufstellung vorgeschlagen, die durch die Platzierung im Hinterhof eine wahrnehmbare Störung durch Geräusche und Gerüche für Bewohner ausschließt.
Die Technologie: Vier Stufen zur Geruchs- und Fettfreien Abluft
Die PlasmaStream Technologie sorgt dafür, dass Gerüche beseitigt und Fette eliminiert werden. Und das chemiefrei. Denn die Plasmatechnologie basiert auf einem physikalischen Prinzip mit vier Funktionsstufen:
Stufe 1 . Vorstufe
Ein Vorfilter (HydroStop) befreit die ins System eingesaugte Abluft von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln.
Stufe 2 . Ventilator
Der Ventilator erzeugt eine optimale Luftströmung – und ist dank moderner, langlebiger
EC-Technologie besonders energieeffizient und leise.
Stufe 3 . Plasmastufe
Die Plasmastufe bewirkt in Sekundenbruchteilen einen Oxidations- und Zersetzungsprozess, der nahezu sämtliche in der vorgefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe eliminiert. Auch die in der Abluft enthaltenen Fette werden vollständig zerstört.
Stufe 4 . Endstufe
Ein Aktivkohlespeicher sorgt dafür, dass bisher nicht oxidierte Verbindungen zurückgehalten und zersetzt werden. Während dieses Prozesses regeneriert sich der Aktivkohlefilter selbst. Dadurch sind extrem lange Standzeiten garantiert.
Die Vorteile
• Nur der HydroStop-Filter der Vorstufe muss regelmäßig gewaschen werden.
• Die austretende Luft ist vollständig gereinigt und damit frei von Fetten und Gerüchen.
• Die geruchsfreie Küchenabluft kann energiesparend über Wärmetauscher zur Wärmerückgewinnung genutzt werden.
• PlasmaStream-Systeme dienen nicht nur der Beseitigung von Küchenabluftgerüchen. Sie können auch zur Reinigung von Raumluft, zum Beispiel bei Verunreinigung durch Zigarettenrauch, Bakterien, Viren und sonstigen Schadstoffen, eingesetzt werden. Und: Die Plasma-Technologie lässt sich jederzeit in bestehende oder zu planende Küchenabluftanlagen integrieren.