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AKTUELLES

Neue Ökoeffizienzstudie zur Supermarktkälte jetzt veröffentlicht: CO2-Technologie erzielt höchste Effizienz bei Umgebungstemperaturen bis 15°C

Eine neue Ökoeffizienzstudie über Supermarktkältesysteme, durchgeführt von dem britischen Consultingunternehmen SKM Enviros im Auftrag des europäischen Industrieverbands EPEE, analysiert und vergleicht die Leistung von CO2- und HFKW-Technologien im Hinblick auf ihre Wirtschaftlichkeit und Umweltverträglichkeit über ihren gesamten Lebenszyklus.

Das Ergebnis zeigt, dass die Ökoeffizienz einer im Hinblick auf Energieeffizienz und Anlagendichtheit optimierten HFKW-Anlage, die beispielsweise mit dem Kältemittel R134a betrieben wird, vergleichbar ist mit der einer ebenso optimierten, transkritischen CO2-Anlage. Eine wichtige Voraussetzung für exzellente Ökoeffizienz, das heißt Umweltverträglichkeit kombiniert mit Wirtschaftlichkeit, ist ausreichend Zeit für die komplette Ausreifung der CO2-Technologie.

Weiter geht deutlich aus der Studie hervor, dass die transkritische CO2-Anlage im untersuchten Anwendungsfall Supermarktkälte bei Umgebungstemperaturen bis 15°C den geringsten Energieverbrauch der insgesamt vier untersuchten Technologietypen hat.

Andrea Voigt, EPEE Geschäftsführerin fasst zusammen: Nur auf das Kältemittel zu schauen, ohne den Energieverbrauch des Systems und weitere wichtige Parameter wie z.B. das Klima einzubeziehen, kann irreführend und letztlich nachteilig für unsere Umwelt sein.

www.epeeglobal.org