Die nunmehr 6. Auflage des Supermarkt-Symposiums des ZVKKW am 23. April 2015 in Darmstadt war trotz des Warnstreiks bei der Bahn mit rund 120 Teilnehmern wiederum stark frequentiert. In diesem Jahr ging es unter dem Motto Energieeffizienz und Klimaschutz im Lebensmittelhandel“ insbesondere um die Frage, was die Branche in diesem Bereich zu den Klimaschutzzielen der Bundesregierung beitragen kann. Das Tagungsprogramm bot wie immer viele neue Erkenntnisse und Entscheidungshilfen für die tägliche Arbeit. Neben stets aktuellen Aspekten aus der Praxis gingen die Referenten unter anderem auffolgende Themen ein:
Wärmerückgewinnung und Einsparpotenziale
Praktische Erfahrungen bei der Kältemittelumrüstung
Betriebsstrategie von CO2-Supermarkt-Kälteanlagen
Einfache Nachrüstung zur Wärmerückgewinnung im Gebäudebestand
Daten und Fakten zum Energiemanagement im Einzelhandel
Optimierte Anlageneffizienz durch dynamische COP-Messung
Aktuelle Informationen und Entscheidungshilfen aus der Praxis
Insgesamt überraschte das große Potenzial der dargestellten Maßnahmen, durch die in der Summe Energieeffizienzsteigerungen von bis 30 Prozent möglich scheinen. Der Erfolg in diesem Jahr zeigte erneut, dass sich das Symposium mittlerweile als neutrale Plattform für die Kälte-, Wärme- und Klimatechnik in dieser speziellen und wichtigen Anwendung im Lebensmittelhandel zu einer festen Größe in der Branche entwickelt hat. So trägt die Veranstaltung schon seit vielen Jahren zu einem besseren gegenseitigen Verständnis zwischen Wissenschaftlern, Komponentenherstellern, Planern, Anlagenbauern und Betreibern, aber auch Behörden, Verbänden und Organisationen für eine ganzheitliche Betrachtungsweise des Gesamtkomplexes Supermarkt bei. Das nächste Supermarkt-Symposium des ZVKKW soll am 21. April 2016 erneut im Maritim Rhein-Main Hotel Darmstadt stattfinden.www.zvkkw.de