14.06.2012 GEA Refrigeration Technologies ist dem Energiesparprojekt Cool-Save beigetreten, das im Rahmen des europaweiten Programms „Intelligent Energy Europe“ (IEE) ins Leben gerufen wurde. Ziel des Projektes ist es, die Energieeffizienz von Kältetechnik in der Nahrungsmittelindustrie zu steigern. Hierfür werden mithilfe umfassender Analysen der kältetechnischen Anlagen von Nahrungsmittelherstellern aktuelle Daten erhoben. Sie sollen als Basis dafür dienen, beispielhafte und praxisrelevante Maßnahmen zur Effizienzsteigerung der Kälteanlagen abzuleiten. GEA Refrigeration Technologies wird die Analyse von fünf oder sechs Kälteanlagen in der Nahrungsmittelbranche übernehmen.
Das Projekt soll eine 15-prozentige Energieeinsparung in 25 Unternehmen erbringen. Entsprechende Maßnahmen sollen sich möglichst innerhalb von etwa drei Jahren amortisieren. Nach Beendigung des zweieinhalbjährigen Projekts wird ein Leitfaden veröffentlicht, der verschiedene Strategien diversifiziert nach den europäischen Klimaregionen umfassen soll. http://www.gea.com