Das Symposium soll unter anderem zu einem besseren gegenseitigen Verständnis zwischen Wissenschaftlern, Komponentenherstellern, Planern, Anlagenbauern und Betreibern, aber auch Behörden, Verbänden und Organisationen beitragen.
2019 steht das Vortragsprogramm unter dem Generalthema „Ökologische Konzepte im Lebensmittelhandel“. Das Spektrum reicht von Forschungsergebnissen zum Energiemanagement im Einzelhandel über alternative Technologien mit Sorptionskälte bis zur Steigerung von Effizienz und Zuverlässigkeit durch intelligente Gleichstrommotortechnik. In den Pausen haben die Teilnehmer des Symposiums ausreichend Zeit zum Austausch untereinander.
Als weitere Vortragsthemen sind unter anderem vorgesehen: Förderungen von nicht-halogenierten Kältemitteln im Lebensmitteleinzelhandel und in Wärmepumpen; CHANGE IT – Integrale Technologie zum Kühlen, Heizen, Airconditioning mit natürlichem Gas, effizient gelöst; Smart Maintenance als Voraussetzung zum erfolgreichen Energiemanagement; Wechselwirkungen von Verkaufsraumluft, Kundenverhalten und Kältelasten in realen Anlagen; Ökodesign und Energieverbrauchskennzeichnung für gewerbliche Kühlgeräte (angefragt).Das Vortragsprogramm und ein Anmeldeformular sind auf der Homepage des ZVKKW zu finden. (RM)