Mit The Cooling Club hat GEA ein praxisorientiertes, dauerhaftes Informations- und Ideenforum rund die Kälte- und Klimatechnik geschaffen, das thematisch immer aktuell bleiben will. Die interaktiven Veranstaltungen leben neben den Keynotes vor allem vom Austausch der Teilnehmer untereinander sowie vom Dialog mit GEA Spezialisten sowie Experten, Vordenkern und Machern aus unterschiedlichen Branchen.
Hinzu kommen Vor-Ort-Besichtigungen von Kälteanlagen bei Unternehmen mit unterschiedlichen Praxisanforderungen. Ein weiterer wichtiger Baustein der ein- bis zweitägigen Veranstaltungen: Die Teilnehmer haben Gelegenheit, mit Kollegen, Branchenspezialisten, Wissenschaftlern, Sachverständigen und Anwendern zu diskutieren, Erfahrungen auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.
Pilotveranstaltungen in Berlin
Erste Veranstaltungen gab es im Oktober und November in Berlin. Veranstaltungsort des Branchentreffs für Technische Gebäudeausrüstung (TGA) war am 24. Oktober die 7. Etage der Event-Location „260 Grad" am Mercedes Platz in der Mitte von Berlin. Nach der Begrüßung durch Jürgen Ebel, Head of Compression Sales der GEA, informierten unter anderem Peter Scheibstock und Cyrus Ghiasi vom Happold Ingenieurbüro zum Thema „Nachhaltiges Bauen: natürliche und mechanische Kühlung im Kontext der gängigen Zertifizierungssysteme DGNB, LEED, WELL und BREEAM".
Prof. Dr.-Ing. Michael Kauffeld vom Institut für Kälte-, Klima- und Umwelttechnik der Hochschule Karlsruhe zeigte im Rahmen eines Vortrags „Kältetechnik in Zeiten des Klimawandels", daß natürliche Kältemittel wie beispielsweise Kohlendioxid umweltfreundlich, sicher und einfach einzusetzende Alternativen zu Fluorolefinwasserstoffe (HFO) sind. Dr. Matthias Liehm, Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA), informierte ausführlich über die Fördermöglichkeiten der Bundesregierung für Kälte- und Klimaanlagen mit natürlichen Kältemitteln.
Den Abschluss des Tages bildete die Besichtigung der mit natürlichen Kältemitteln arbeitenden Kälteanlage der multifunktionalen Mercedes-Benz Arena Berlin, in der unter anderem Eis- und Motorsport-Events sowie Unterhaltungs- und Konzertveranstaltungen mit bis zu 17.000 Besuchern stattfinden.
Am 6. und 7. November stand die Lebensmittelbranche im Fokus der Cooling-Club-Veranstaltung in der Zentrale der GEA Refrigeration Germany in Berlin. Informationen und Anregungen beantworteten z. B., wie Investitions- und Betriebskosten (TCO) für Neu- und Bestandsanlagen sicher geplant werden können, welche staatlichen Förderungen möglich sind und wie eine hohe Anlageneffizienz bei Kälte- und Klimalösungen erzielen werden kann. Einblicke in die Herstellung und in den Betrieb von Lebensmittel-Kälteanlagen gab es bei Besichtigungen des GEA Produktionswerks Berlin sowie des REWE Logistikzentrums und der Prozesskälteanlage des Süßwarenherstellers August Storck KG.
Im Rahmen des Veranstaltungsformats soll zudem darüber informiert werden, welchen Beitrag der Einsatz natürlicher Kältemittel in Kälte- und Klimaanlagen leisten kann und welche Produkte, Technologien und Konzepte schon heute effiziente und wirtschaftliche Lösungen für eine nachhaltige Zukunft bieten.
Die Veranstaltungen des Cooling Club finden an wechselnden Orten in Deutschland statt. Die Teilnahme ist kostenlos. (RM)