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ZEAS-Verflüssigungssatz in St. Martin

Consulat des Weins

Bereits seit fünf Generationen spezialisiert sich Familie Schneider auf den Anbau und die Produktion von regionalen Weinen. Die Familie besitzt das Weingut Herrengut St. Martin und das Weingut Vinification Ludwigshöhe. Zusätzlich führt Familie Schneider das Hotel Consulat des Weins mit eigenem Restaurant. Das Herzstück des Hotels ist allerdings die Vinothek. Hier kommen Weinliebhaber zusammen und verköstigen die über 80 regionalen Weinspezialitäten. Neben den richtigen Anbau- und Produktionsmethoden des Weins spielt auch die Kühlung eine entscheidende Rolle.

Für den idealen Trinkgenuss sorgen im Consulat des Weins unterschiedliche Kühlstellen.

Bild: Daikin

Für den idealen Trinkgenuss sorgen im Consulat des Weins unterschiedliche Kühlstellen.

Kältetechnik, die man nicht hören und nicht sehen kann

Die Hotelgäste des Consulat des Weins sollen nicht durch die verbaute Anlage gestört werden. Es musste also ein Platz gefunden werden, an dem die Gäste die Geräte nicht sehen und auch nicht hören können. Nach Einschätzung durch den zuständigen Anlagenbauer Thomas Wissing von Kälte-, Klima-, Wärmepumpentechnik Wissing blieb nur der freie Platz hinter der Tiefgarage als passender Installationsort. Dieser ist allerdings 70 m Luftlinie vom Hotelgebäude entfernt, was den Planer und den Anlagenbauer vor die nächste große Herausforderung stellte. Die längsten Rohrleitungen waren circa 125 m lang.

In dem ZEAS-Gerät wird R 410A eingesetzt, weshalb die Rohrleitungen einen relativ kleinen Durchmesser haben. Dies ist besonders für die lange Rohrleitungsstrecke dieses Projektes vorteilhaft. Daneben ist die Anlage mit der Daikin VRV-Technologie und einem invertergeregelten Gleichstrom-Scrollverdichter ausgestattet und erhöht durch die automatische Ölrückführung besonders bei langen Rohrleitungssystemen die Betriebssicherheit. Die Verflüssigungssätze sollen im Vergleich zu herkömmlichen Kältetechniksystemen den Energieverbrauch um 10 bis 35 % verringern können.

An der Anlage des Consulat des Weins sind verschiedene Geräte mit unterschiedlichen Kühllasten angeschlossen: ein Getränkebüfett, sechs Kühlstellen mit jeweils 250 bis 300 W, ein Kühlhaus mit 1,2 kW, ein Kühlschrank mit 500 W und zwei große Weindisplays mit jeweils 3,6 kW. Das Gerät muss also in der Lage sein, sowohl kleinste Leistungen als auch große Leistungen über eine Strecke von 125 m zu transportieren. Zusätzlich waren niedrigen Geräuschemissionen ein weiteres auschlaggebendes Kriterium. Mittlerweile ist die Daikin-Anlage im Consulat des Weins seit einem Jahr in Betrieb und Familie Scheider ist zufrieden.

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