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Mit UV-C-Technologie Mikroorganismen unter kontrolle halten

Frische Früchte effizient entkeimt

Bereits 1910 wurde die Internationale Frucht-Import-Gesellschaft mbH“ von fünf etablierten Fruchtkaufleuten in Hamburg gegründet. Heute steht die Internationale Fruchtimport Gesellschaft Weichert GmbH & Co. KG, in der Branche unter dem Kürzel Inter“ bekannt, für Frische, Vielfalt und Qualität. Dabei bilden Nachhaltigkeit und Qualität vom Feld bis zur Lagerung entscheidende Parameter.

Sensible Exoten fordern Inter

Bei der Kühlung der Luft in den Lagerräumen bildet sich in den Verdampfern an den Kühllamellen zwangsläufig Kondensat. An diesen feuchten Oberflächen lagern sich Staubpartikel mit organischen Bestandteilen ab und bilden somit einen perfekten Nährboden für Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Die sensiblen Früchte wie auch die Mitarbeiter werden dadurch zwangsläufig vermehrt mit kontaminierter Luft belastet.

Sieben Lagerräume und eine große Halle von Inter sind mit drei unterschiedlichen Verdampferkühlertypen ausgestattet.Aufgabe für Bäro war es, die Kontamination dieser Kühler zu minimieren. Durch die intensive Analyse der Ausgangssituation mittels Keimzahlmessungen in den Räumen unter realistischen Bedingungen wurde eine Bestandsaufnahme der Situation erstellt und bewertet. Dabei mussten folgende Parameter betrachtet werden: die Raumkubatur, die Anzahl der Fenster und Türen, die Temperatur, die Luftfeuchte, der Arbeitsprozess, die Personenanzahl, die Arbeitszeit und die Bauart der vorhandenen Luftkühler sowie das umgewälzte Luftvolumen.

UV-C reduziert Keimbelastung

Die UV-C-Technologie von Bäro kann Waren und Mitarbeiter gleichermaßen schützen. Die eingesetzte UV-C-Strahlung mit einer Wellenlänge von 253,7 nm hat die stärkste Wirkung auf Mikroorganismenjeder Art und hindert sie durch Zerstörung der DNS an ihrer Vermehrung. Als Lösung wurde das speziell für das Projekt dimensionierte Produkt AirStream  V“ eingesetzt. Insbesondere für den Verdampfer Keimherd“ entwickelt und individuell anpassbar kann das Produkt problemlos hinter Verdampferkühlern installiert werden – und somit die belastete Luft effektiv und effizient durch UV-C-Strahlung entkeimen. Die eingesetzten UV-C-Strahler werden durch Teflonhüllen vor der heruntergekühlten Umluft geschützt und so auf optimaler Betriebstemperatur gehalten.Darüber hinaus verhindert die eingesetzteUmmantelung die Verunreinigung der Lebensmittel durch Glassplitter bei einem unvorhergesehenen Bruch der Strahler. Bei Inter wird mit zehn Verdampfern ein Gesamtluftvolumenstrom von 192 000 m³ bewegt. In diese Verdampfer wurden 21 AirStream  V mit insgesamt 218  UV-C-Strahlern eingesetzt, die durch ihre geringe Einbautiefe ohne großen Aufwand installiert werden konnten. Die Geräte können zudem punktuell in Betrieb genommen werden und somit lässt sich Energie durch die bedarfsgerechte Einschaltung einsparen.

UV-C-Einsatz mit positivem Ergebnis

Die Messung der Luftqualität ergab nach Einbau der Geräte eine 75-prozentige Senkung der Keimbelastung bei geringem Intervallbetrieb. Somit werden die exotischen Früchte bis zu ihrem Verkauf optimal gelagert und die Mitarbeiter vor Keimen geschützt.

https://www.baero.com/

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