In der Lebensmittelbranche sind Notfalleinsätze in Sachen Kühlung kein Einzelfall. Für CoolEnergy ist das Alltag. Der Spezialist für Mietkälte weiß, dass es dabei auf kürzeste Reaktionszeiten ankommt. Das folgende Auftragsprotokoll skizziert den Ablauf eines typischen Kälteszenarios:
24. Mai, 16:15 Uhr
Der Anruf von Dreßler Bau, unter anderem Spezialist für Gewerbebauten, kommt herein. Das Aschaffenburger Unternehmen baut gerade die Kommissionierungshalle eines Mainzer Frischdienstes um, der Hotellerie, Gastronomie, Betriebsverpflegung und soziale Einrichtungen beliefert. In der Halle lagert der Dienstleister unter anderem Milch- und Sahneprodukte. Ein kurzfristig erforderlich gewordener Wanddurchbruch gefährdet die Kühlkette man kann die erforderliche Maximaltemperatur von 6 °C nicht mehr halten.
24. Mai, 16:30 Uhr
Marcel Wachtler aus dem Verkauf Südwest ermittelt noch während des Telefonats den voraussichtlichen zusätzlichen Kältebedarf. Er erstellt sofort ein vorläufiges Angebot.
25. Mai, 10 Uhr
Ortstermin auf der Baustelle. Bauunternehmung und Kältespezialisten stimmen gemeinsam das weitere Vorgehen mit allen Details ab.
25. Mai, 12 Uhr
Das Bauunternehmen trifft die notwendigen Vorbereitungen für die Installation der Mietkälte. Mitarbeiter verlegen Stromanschlüsse und stellen ein Schwerlastregal für die Low-Temp-Lüftungsgeräte auf. Eine optimale Technik gerade für den Lebensmittelbereich: mit automatischen Abtauheizungen, die das Vereisen der Kühlregister verhindern, Temperaturfühlern, optischen und akustischen Warnmeldesystemen.
25. Mai, 16:30 Uhr
Die Mietkälte rollt an. Ralf Bailer, Servicetechniker bei CoolEnergy, startet mit der Installation. Er montiert einen 130-kW-Kaltwassersatz mit passendem Low-Temp-Lüftungsgerät. Außerdem eine Kondensatpumpe und etliche Meter Schlauchwerk.
25. Mai, 22:30 Uhr
Die Inbetriebnahme ist abgeschlossen, die Mietkälte-Module laufen auf Hochtouren. In der Kommissionierungshalle herrscht eine Maximaltemperatur von 6 °C trotz Wanddurchbruch. Die lückenlose Kühlkette ist garantiert. -