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Frische Kältetechnik für Sodexo

Aus Liebe zu gutem Essen

Dem Grundsatz „Aus Liebe zu gutem Essen“ folgend hat sich Sodexo weltweit zu einem der führenden Anbieter von Catering Services entwickelt. Die wesentlichen Zutaten für den Erfolg von Sodexo sind neben der Fachkenntnis und Leidenschaft der Köche, hochwertige Lebensmittel und Gerichte, die prozesssicher, vitaminschonend und zuverlässig gekühlt werden.

Vom Standort Wilsdruff aus versorgt Sodexo in Sachsen mit einer Produktionskapazität von tausenden Essen am Tag eine Vielzahl an Verbrauchern – von Schulspeisungen über direkt ins Haus gelieferte Mittagsmenüs bis hin zur Kantinenversorgung.

Für die Schockkühlung der Speisen nach dem Zubereiten sowie für den Lagerungsprozess der fertigen Speisen betrieb Sodexo im Werk Wilsdruff bis dato einen NH3 Flüssigkeitskühlsatz sowie R404A Einzelmaschinen. Im Rahmen eines Kapazitätsausbaus erweiterte im vergangenen Jahr die Wilhelm Miersch Kälte–Klima–Service GmbH als langjähriger Kälte-Klima Fachbetrieb im Hause Sodexo nun die Bestandsanlagen.

Der bereits 1905 gegründete Kälte-Klima Fachbetrieb Miersch stand dabei vor der Herausforderung, die Erweiterung ohne zusätzliche Aufstellfläche im Maschinenraum und zudem innerhalb kürzest möglicher
Umbauphase zu realisieren. Zudem galt es, die Bestandsanlage sowie die Erweiterung in einem gemeinsamen Regel- und Supervisory System zukunftsfähig zu verheiraten.

Zwei [CF] Easy L Verflüssigungssätze sorgen für insgesamt 70 kW NK Kühlleistung der Küchen-Schnellkühler.

Bild: Fischer Kälte-Klima

Zwei [CF] Easy L Verflüssigungssätze sorgen für insgesamt 70 kW NK Kühlleistung der Küchen-Schnellkühler.
Individuell für die Projektanforderungen konzipiert undvon [CF] Systems realisiert: Outdoor Verflüssigungssatz mit 135 kW NK Leistung - Bock HG+88 Verdichter, Güntner Verflüssiger und Carel Regeltechnik

Bild: Fischer Kälte-Klima

Individuell für die Projektanforderungen konzipiert und
von [CF] Systems realisiert: Outdoor Verflüssigungssatz mit
135 kW NK Leistung - Bock HG+88 Verdichter, Güntner
Verflüssiger und Carel Regeltechnik

Mit dieser Aufgabenstellung beauftragte die Wilhelm Miersch Kälte–Klima–Service GmbH die Chemnitzer Niederlassung des Kälte-Klima-Fachgroßhändlers Christof Fischer. Bei der gemeinsam konzipierten Gesamtlösung für die Aufgabenstellung griff das Technik Team der Fischer Kälte-Klima Niederlassung Chemnitz um den stellvertretenden Niederlassungsleiter Florian Richter gleich auf eine Vielzahl an Lösungen aus dem Fischer Leistungsportfolio zurück.

Teil 1 – Schnellkühler in der Küche

Für die Versorgung der zwei Hoshizaki Schnellkühler in der Küche mit jeweils drei vollintegrierten Verdampfern kommen zwei [CF] Easy L 152D zum Einsatz. Bei der geforderten Verdampfungstemperatur von -10 °C liefern diese auf Copeland Scroll Digital Technologie basierenden Outdoor Plug & Play Units mit dem vorgegebenen Kältemittel R449A jeweils 34,4 kW Kälteleistung.

Die in den Schnellkühlern verbauten Verdampfer wurden zudem mit Carel EVD Überhitzungsregelung sowie elektronischen Carel E2V Expansionsventilen ausgestattet.

Teil 2 – 3-Zonen Schock-Kühltunnel

Ein besonderes Augenmerk beim Ausbau der Kälteanlage für den Schock-Kühltunnel lag auf einer möglichst exakten Kühlung des Kühlguts unmittelbar nach dem Kochen auf +2 °C, ohne das Kühlgut anzufrieren – was gleichermaßen für die Kühlgutqualität als auch die Energieeffizienz der Anlage ausschlaggebend ist.

Für den Ausbau der Kälteleistung und die Steigerung der Kühlgutqualität ersetzte die Wilhelm Miersch Kälte–Klima–Service GmbH die Bestands-Verdampfer durch neue Verdampfer des Güntner-Typs S-GHN071 mit stärkeren Lüftern – ebenfalls ausgestattet mit Carel E2V Expansionsventilen, die mittels Carel EVD-Überhitzungsregelung angesteuert werden.

Für Zone 1 des Schock-Kühltunnels setzte die Wilhelm Miersch Kälte–Klima–Service GmbH auf eine von [CF] Systems individuell erarbeitete Lösung. Speziell für die Anwendung konzipierten die Fischer System­technik-Experten einen individuellen Verflüssigungssatz, basierend auf einem Bock HGX88e 8-Zylinder Verdichter. Das System liefert bei einer Verdampfungstemperatur von -12 °C eine Kälteleistung von 135 kW – ebenfalls mit dem vorgegebenen Kältemittel R449A.

Der Verflüssigungssatz wurde inklusive Verflüssiger direkt an das Güntner Außengehäuse angebaut. Darüber hinaus lieferte Fischer den passenden Schaltschrank samt vorparametrierter Carel pCO5 Steuerung und konfiguriertem Carel Boss Mini Monitoring System. So konnte das komplett zur Außenaufstellung konzipierte Gesamtsystem direkt neben dem Gebäude innerhalb kürzester Zeit aufgestellt und in Betrieb genommen werden.

In den Zonen 2 und 3 des Kühltunnels wurden die bestehenden Anlagen mit Bitzer 4HE-18Y/4PES-12Y-Verdichtern um zusätzliche Frequenzumrichter erweitert. Die Bestandsverdichter werden in der Drehzahl begrenzt, um die benötigte Leistung bereit­­zustellen. Die ebenfalls mit dem Kältemittel R449A betriebenen Systeme liefern bei Verdampfungstemperaturen von -10 °C in Zone 2 bzw. -7 °C in Zone 3 eine Kälteleistung von 12 bzw. 6 kW.

Erneuert wurden die Wärmeübertrager der Systeme. So kamen neue Güntner GCHC-Verflüssiger sowie neue Güntner S-GHN 050/071-Verdampfer mit stärkerem Lüfter zum Einsatz. Auch hier wurden bei der Umrüstung zudem die Kühlgutqualität sowie die Systemeffizienz durch den Einsatz von Carel E2V Technologie gesteigert.

Mit elektronischen Carel E2V Expansionsventilen ausgestattete Verdampfer der Küchen-Schnellkühler

Bild: Fischer Kälte-Klima

Mit elektronischen Carel E2V Expansionsventilen ausgestattete Verdampfer der Küchen-Schnellkühler

Alles unter Kontrolle – die ganzheitliche Carel Regel- und Monitoring Lösung von Fischer Kälte-Klima

Um die Regelung des gesamten Kältesystems bei Sodexo in Wilsdruff auf eine gemeinsame zukunftsfähige Plattform zu stellen, hat sich die Firma Miersch für einen zentralen Fischer Schaltschrank mit Last- und Steuerteil für Zone 2 bis 3 (Zone 1 separater Schrank in Güntner-Gehäuse für Lastteil) entschieden.

Gemeinsam mit der Kühlzonenregelung der Zonen 1 bis 3 über Carel MPXPro-Kühlstellenregler mit integriertem EVD-Treiber sowie den passenden elektronischen Carel E2V-Ventilen greift Miersch auf ein durchgängig harmonisiertes und abgestimmtes Carel Regelkonzept zurück. Die Regelung der bestehenden Bitzer-Verdichtersätze für Zone 2 und 3 wird über einen Carel pCO5 realisiert, die Kühlstellenregelung selbstverständlich ebenfalls über Carel E2V Ventile und Carel-Treiber.

Zudem sind alle Carel-Regelsysteme der Produktionsstätte in ein gemeinsames Carel Boss Supervisory-System integriert, über Carel Boss Mini visualisiert und durch die Wilhelm Miersch Kälte–Klima–Service
GmbH überwacht. Die vorhandenen Klima-, Normal- und Tiefkühlräume wurden in dem vorhandenen Schaltschrank mit Carel IR33+ Regelung umgerüstet.

Das für den Bereich der Lebensmittelproduktion wichtige Thema der HACCP Temperaturüberwachung wird ebenfalls über das Carel System realisiert.

Fachgroßhandel mit Systemgedanke

Wie im Artikel beschrieben, hat das Fischer Team in Chemnitz unter Einbringung technischer Expertise und Beratungsdienstleistung der Niederlassung bei der vorliegenden Aufgabenstellung auf das komplette Leistungsspektrum von Fischer zurückgegriffen.

So kamen bei diesem Projekt Produkte und Lösungen von klassischen Handelsware-Komponenten wie die eingesetzten Güntner Verdampfer, leistungsfähige [CF] Easy L Verflüssigungssätze zur Außenaufstellung sowie individuell konzipierte und gebaute Lösungen wie das [CF] Systems Aggregat zur Außenaufstellung oder die Schaltschrank-Lösung samt Carel Regel- und Monitoring-Technik zum Einsatz.

Nachgerüstete und in den Schock-Kühler integrierte Güntner S-GHN Verdampfer

Bild: Fischer Kälte-Klima

Nachgerüstete und in den Schock-Kühler integrierte Güntner S-GHN Verdampfer
Der von Fischer gelieferte Schaltschrank mit Carel pCO Regeltechnik und Carel Boss Monitoring System

Bild: Fischer Kälte-Klima

Der von Fischer gelieferte Schaltschrank mit Carel pCO Regeltechnik und Carel Boss Monitoring System
Für das Ausbau-Projekt bei Sodexo verantwortlich: Martin Grohmann (Techniker Fa. Miersch) und Florian Richter (Stv. Niederlassungsleiter Fischer Kälte-Klima Chemnitz)

Bild: Fischer Kälte-Klima

Für das Ausbau-Projekt bei Sodexo verantwortlich: Martin Grohmann (Techniker Fa. Miersch) und Florian Richter (Stv. Niederlassungsleiter Fischer Kälte-Klima Chemnitz)

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