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Eurovent Neutrale und verlässliche Bewertung von Kühlmöbeln

Klarer Vergleich durch Zertifizierung

    Der Lebensmitteleinzelhandel muss laut einer Studie des EHI Retail Institutes über 55 Euro je m² Verkaufsfläche pro Jahr für Energieausgaben veranschlagen. Mit 45 Prozent entfällt der größte Anteil daran auf die Kühlung. Der Einsatz sparsamer Kältetechnik verspricht also bares Geld für den Handel.

    Herstellerunabhängige Vergleichbarkeit von Produktdaten

    Wollen Marktbetreiber den Energieverbrauch von Kühlmöbeln für ihren jeweiligen Einsatzbereich ermitteln und herstellerübergreifend vergleichen, stehen sie vor einer großen Herausforderung: Die Angaben der unterschiedlichen Hersteller variieren sehr stark und können im täglichen Einsatz meist nicht nachgemessen werden, da die angeschlossenen Kälteanlagen den Strom zentral verbrauchen und die Kühlmöbel in vielen verschiedenen Konfigurationen erhältlich sind.

    Klassifizierung nach Energieeffizienz

    Die unabhängige Eurovent-Zertifizierung der Eurovent Certification Company setzt an dieser Stelle an und gibt Marktbetreibern ein verlässliches Orientierungsinstrument für die Auswahl der geeigneten Lösung zur Lebensmittelkühlung an die Hand. Das Energieeffizienzlabel für Kühlmöbel richtet sich an Supermarktbetreiber und Einzelhändler sowie technische Ladenausstatter.

    Anhand einer übersichtlichen Klassifizierung von A bis G mit A als bester Bewertung lassen sich die Angebote verschiedener Hersteller vergleichen und die passenden Kühlregale, -truhen und -theken entsprechend der individuellen Anforderungen auf einen Blick ermitteln. Hierfür sind die zertifizierten Produkte mit einem sogenannten Eurovent Certification Label gekennzeichnet. Kühlmöbel werden in folgenden Eurovent-zertifizierten Kategorien klassifiziert:

    • Auslageschränke mit Türen
    • Auslageschränke ohne Türen
    • Kühlinseln
    • Ausgabetheken
    • Kombi-Tiefkühlschränke

    Quelle: https://www.eurovent-certification.com/en/

    Prüfung unter Laborbedingungen

    Für die Zertifizierung ist das unabhängige Prüflabor der TNO Certification in den Niederlanden verantwortlich. Das TNO testet die Kühlmöbel unter Laborbedingungen und entsprechend geltender europäischer Normen wie EN / ISO 23953:2005. Bei einer Trockentemperatur von 25 °C und 60 Prozent Luftfeuchtigkeit prüfen die Experten unter anderem den Temperatur­bereich, den Kältebedarf, die Verdampfungstemperatur, den Energieverbrauch sowie die Ausstellungsfläche. Stimmen die Ergebnisse mit den Leistungsangaben in der technischen Dokumentation der Hersteller überein, wird das Produkt nach Eurovent zertifiziert.

    Aus allen vom TNO ermittelten Testwerten ergibt sich darüber hinaus der Energieeffizienz-Index (EEI) eines Kühlmöbels. Der EEI wird berechnet aus dem gemessenen Gesamtenergieverbrauch geteilt durch die Ausstellungsfläche. Das Ergebnis wird zu einem Referenzwert in Beziehung gesetzt.

    Der Durchschnitt aller zertifizierten Kühlmöbel liegt bei einem EEI von 90 bis 100. Dies entspricht der Energieeffizienz-Klasse D, die für einen mittleren Energieverbrauch steht.

    Unterschiedliche Energieverbräuche

    Die Eurovent-Zertifizierung trägt auch dem Fakt Rechnung, dass ein offenes Kühlmöbel mehr Energie als ein geschlossenes verbraucht, ebenso wie der Energiebedarf für ein Tiefkühlmöbel höher ist als für ein Normalkühlmöbel. Um hier eine Vergleichbarkeit nach der Beschaffenheit der Produkte zu gewährleisten, werden die Geräte unterteilt nach Kühlmöbelklassen oder Produktfamilien geprüft.

    Fazit

    Ähnlich wie bei Endverbraucher-Geräten wie Kühlschränken oder Waschmaschinen gibt die für Hersteller freiwillige Eurovent-Zertifizierung dem Handel eine neutrale und verlässliche Bewertung an die Hand, wenn Marktbetreiber nach einer passenden Lösung für ihre Kühlanforderung suchen. Dabei werden die technischen Produktangaben der teilnehmenden Hersteller nicht nur unter standardisierten Bedingungen überprüft, sondern auch erweitert und nachvollziehbar getestet. Gleichzeitig müssen Kühlmöbelproduzenten, die sich zertifizieren lassen wollen, alle Produkte eines Zertifizierungsprogramms einreichen. So wird vermieden, dass beispielsweise nur das energieeffizienteste Produkt geprüft wird.

    Aus Kundensicht wäre es wünschenswert, dass möglichst viele Hersteller von Kühlmöbeln ihre Produkte der Eurovent-Zertifizierung unterziehen, um die Energieeffizienz auf Basis einer neutralen Bewertungsgrundlage im Fokus zu haben. Dadurch würden Marktbetreiber und Ladenausstatter eine noch verlässlichere Grundlage für eine branchenweite Vergleichbarkeit der aktuell auf dem Markt verfügbaren Lösungen für die Lebensmittelkühlung erhalten. Die Einhaltung gemeinsamer Kriterien unterstützt zudem den fairen Wettbewerb. -

    Berechnung des Energie­effizienz-Index (EEI):

    EEI = [(TEC/TDA) measured / (TEC/TDA) reference] x 100

    • TEC = Gesamtenergieverbrauch (kWh / Tag) ergibt sich aus der direkten elektrischen Energieaufnahme (Beleuchtung, Heizung, Ventilator) und dem Energieverbrauch für die Kälteerzeugung.
    • TDA = Gesamter Auslagenbereich (m²), sprich Warenpräsentationsfläche

    Die Referenzdaten (TEC/TDA) werden über eine statistische Studie bei den wichtigsten euro­päischen Herstellern definiert.

    Quelle: https://www.eurovent-certification.com/en/

    Joachim Dallinger

    Leiter Produktmanagement und Marketing, Epta Deutschland GmbH, Mannheim

    Joachim Dallinger, Mannheim

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