Der nordamerikanische Verband NASRC für nachhaltige Kältetechnik, der sich gemeinsam mit Supermärken für den Einsatz natürlicher Kältemittel engagiert, hat eine Studie veröffentlicht, aus der hervorgeht, dass Supermärkte Verflüssigungssätze mit natürlichen Kältemitteln bevorzugen würden. Aus der Studie lässt sich eindeutig ableiten, so Geschäftsführerin Danielle Wright, dass es eine starke Nachfrage nach Letzteren geben würde.
Der NASRC hatte 13 führende Supermarktketten, mit insgesamt mehr als 17 000 Märkten in den USA, zum Thema Kältemittel befragt. Im Ergebnis geht die Präferenz des Lebensmitteleinzelhandels in Richtung Verflüssigungssätze mit CO2 und Propan – nicht nur für neue Märkte, sondern auch im Bestand. Hier sprach sich eine Mehrheit für CO2 Verflüssigungssätze im Bereich der Normalkühlung aus. Danielle Wright sieht die Emissionsreduzierung in den bestehenden 38 000 Märkten als größte Herausforderung an – dafür seien besonders kosteneffiziente, modulare Technologien wichtig, die im Rahmen laufender Renovierungen eingesetzt werden könnten.
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